Análisis de señales del flujo respiratorio para la extracción de índices en pacientes en proceso de extubación (2015)
El proceso de extubación de un paciente asistido mediante VM, es el último paso a seguir para recuperar la respiración espontánea. Tanto la perpetuación como el retiro precoz de la ventilación mecánica provocan riesgos en el paciente, aumentando la posibilidad de contraer infecciones, atrofia de la musculatura respiratoria y pérdida de los mecanismos de defensa. Con el fin de desarrollar una herramienta de apoyo a los médicos que permita determinar información discriminante del momento adecuado para realizar el destete, se realizó un estudio de las señales contenidas en la base de datos WEANDB. En este estudio participaron 154 pacientes sometidos a soporte ventilatorio mecánico, en proceso de weaning: en la Unidad de Semicríticos del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, y en el Hospital Universitario de Getafe, todos ellos de acuerdo con un protocolo aprobado por el comité ético. A cada uno de los pacientes se le realizó una prueba de tubo en T para decidir si se interrumpía o no la ventilación mecánica.