Participación activa de los movimientos oculares en la codificación de memorias de contenido visoespacial (2020)
Estudios recientes han sugerido que los patrones de movimientos oculares retroalimentan el proceso de codificación de memoria de trabajo visoespacial. La presente investigación pretende determinar si existe esta retroalimentación, si los procesos de memoria se ven afectados al manipular los movimientos oculares, ya sea permitiendo su ejecución de forma libre o restringiendo sus movimientos, así como identificar las condiciones en las que esto ocurre. Para ello, se registraron los movimientos oculares en una tarea de exploración visual, a través de un equipo de rastreamiento ocular y posteriormente se evaluó el spam de memoria de trabajo visoespacial. Esto, en una muestra de cuarenta (40) estudiantes voluntarios de pregrado, entre los 18 y 26 años, pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), en el documento actual se presentan los resultados de 10 sujetos. Por los análisis realizados hasta ahora, se ha observado una fuerte asociación entre los patrones de fijaciones y el proceso de memoria de trabajo visoespacial, lo cual indica que los movimientos oculares de fijación, participan en la codificación de memoria de trabajo.