Diseño de herramientas para el apoyo a la recuperación, análisis y diseminación de información (2002)
El objetivo principal del proyecto “Diseño de Herramientas para el Apoyo a la Recuperación, Análisis y Diseminación de Información Fase II” fue optimizar el Software de Filtrado de Información creado en la Fase l a través de la implementación de técnicas que así lo hicieran posible; de la misma forma que pretendía contribuir al fortalecimiento de la investigación en la UNAB, sentando bases que despertarán el interés y que permitieran el surgimiento de propuestas relacionadas con el tema. Mi propósito como parte del programa Jóvenes Investigadores fue trabajar en pro del alcance de este objetivo; por consiguiente, mis actividades se encaminaron hacia tal fin. Una vez culminado el programa puede apreciarse a través de los resultados obtenidos el alcance de la meta planteada. La investigación realizada no solo dio como fruto una herramienta para dar apoyo a la diseminación selectiva de información, el proceso en si fue una experiencia enriquecedora que logró crear interés tanto al interior de la comunidad UNAB como fuera de ella. A nivel interno se dio a conocer el trabajo realizado, profesores y estudiantes tuvieron conocimiento de la labor gestada a través de la realización de seminarios que contaban con su participación. Al exterior de la comunidad UNAB el proyecto también cobró vida, sus resultados fueron divulgados en eventos nacionales e internacionales.