Comparación de rendimiento en una red LAN utilizando redes eléctricas existentes con el estándar homeplugav de PLC y una red cableada estructurada UTP (2013)
Este artículo presenta una introducción a la tecnología PLC (Power Line Communication), también conocido por sus siglas PLC, es un término inglés que puede traducirse por comunicaciones mediante cable eléctrico y que se refiere a diferentes tecnologías que utilizan las líneas de energía eléctrica convencionales para transmitir señales de radio para propósitos de comunicación. Y la tecnología de Ethernet por medio de cableado UTP o par trenzado que consiste en dos cables de cobre aislados, que vienen enlazados de una forma parecida al ADN, con el motivo de poder reducir la interferencia eléctrica procedente del exterior. El artículo describe la comparación entre dos tecnologías que actualmente compiten en el mercado actual: redes lan PLC, y red lan UTP, Además se proporciona una visión de la situación actual de las tecnologías, así como de su evolución prevista. Finalmente el artículo describe los resultados de la comparación de estas redes en cuanto tráfico, jitter y pérdida de paquetes.