Acercamientos teóricos y prácticos a las emociones en las elecciones (2020)
El objetivo de este texto es plantear un acercamiento a la relación entre las emociones, las elecciones presidenciales en México 2018 y el papel que en esta relación juegan la teoría de la inteligencia afectiva, los sentimientos morales y la evaluación cognitivo-emocional. Se estudian las emociones y las preferencias electorales, la posible incidencia de las primeras sobre las segundas, así como su relación con las teorías. Esto se hace a través de una encuesta en la ciudad de México y entrevistas pre y post electorales. Como resultado se confirma el importante papel que jugaron las emociones en la elección, su influencia en las preferencias, así como la polarización político-emocional que tuvo lugar.