El cuento popular y tradicional en Colombia. una mirada al cuento infantil (2011)
Estudiar la literatura infantil ahora en estos tiempos en donde se ha presentado cierta dedicación al discurso infantil, es una tarea de largo alcance. En comparación con otros países vemos que la industria, la producción y función de la literatura infantil es bien amplia, tanto en el campo del relato como en el enfoque de la ilustración y demás “paratextos” que complementan todo el engranaje del libro para niños. En Colombia este campo de la literatura infantil ha sido explorado desde mediados del siglo XX, por algunos escritores que se han interesado especialmente por este lector espontáneo que además resulta ser muy exigente, según nos explica Olga Castillo Barrios en su “Breve Bosquejo de la literatura infantil Colombiana“.