La vida nuda, frontera entre la literatura y la biopolítica. Una lectura desde La novela La Rebelión de los oficios inútiles de Daniel Ferreira (2022)
Pensar la violencia en Colombia desde la literatura, es pensar la biopolítica desde la ficción. La violencia en Colombia desde inicios del siglo XIX hasta nuestros días ha sido un proceso biopolítico arcaico centrado en el control del territorio, la expansión del espacio y el establecimiento de un poder marginal en la marginalidad del territorio. La violencia como lo señala Villamizar (2017) es una lucha por la tierra, y las guerras establecidas desde la guerra de los mil días hasta hoy nadie las ha ganado. El análisis literario que propongo lo realizaré en dos sentidos; el primero, con la selección de unas imágenes dialécticas siguiendo el pensamiento de Walter Benjamín, en el que se entiende la imagen dialéctica como una imagen donde convergen pasado y presente con la intención de repensar el pasado hacia el futuro y transformarlo, liberarlo de las fauces del poder. Como segunda instancia, el análisis biopolítico lo realizaré a partir de la biopolítica de Giorgio Agamben. Con respecto a las imágenes dialécticas, buscaré imágenes descritas en la novela que cumplan primero las características de imagen, segundo que cumpla el criterio en el cual converjan tanto el pasado y el presente dentro de un contenido francamente biopolítico. Con respecto a la biopolítica de Agamben la metodología es la siguiente: definiré desde su pensamiento las siguientes categorías 1. Estado de excepción, 2. Soberano, 3. Homo sacer, 4. Vida nuda. Una vez definidas las categorías se buscarán en el texto, y realizare un análisis biopolítico a partir de la novela, La rebelión de los oficios inútiles de Daniel Ferreira.