La prueba de refutación en el proceso penal colombiano regulado en la Ley 906 de 2004 (2019)
Así las cosas, y retomando lo relacionado con el orden de la presentación de la prueba en sentido general y su eventual excepción, el legislador no definió cuál sería el alcance del instituto, y por ende tampoco aludió a lo que debe entenderse por prueba de refutación. En este sentido, el presente trabajo tiene como fin el de analizar por medio de las fuentes del derecho tales como: la ley, la jurisprudencia y la doctrina, cuál es el alcance en materia probatoria en el proceso penal en Colombia de la denominada prueba de refutación. En este orden de ideas, iniciaremos realizando un análisis del instituto a partir del contenido de la ley 906 de 2004, y proseguiremos desarrollando el instituto probatorio en mención desde la perspectiva de la jurisprudencia, a partir de la referencia a algunas providencias de la Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia, y de los tribunales superiores de Medellín, Bogotá y Bucaramanga. En los capítulos terceros y cuartos por su parte, analizaremos el instituto en mención a partir de lo expuesto por la doctrina, para culminar en un último capítulo, exponiendo las conclusiones pertinentes.