Análisis jurisprudencial de las providencias emanadas del Tribunal Administrativo de Santander y examinadas por el Consejo de Estado, con el fin de contribuir al mejoramiento de la relatoría del mismo y definir su lineamiento jurisprudencial (2008)
El proyecto que a continuación se presenta surge de la necesidad por parte de Tribunal Contencioso Administrativo de Santander de determinar las líneas jurisprudenciales sobre los temas que al interior de este se trabajan, con el fin de recopilar información que pueda servir de fuente de consulta y fundamento para decisiones futuras que tomen tanto los Jueces como los Magistrados Administrativos. La Universidad Autónoma de Bucaramanga buscó colaborar con el Tribunal en el desarrollo de este proyecto y por esta razón se realiza el presente trabajo que surge del análisis de una serie de sentencias proferidas por esta entidad estatal, las cuales fueron suministradas por su relatoría. En primer lugar se hizo una recopilación de sentencias del Tribunal, relacionadas con el tema sobre el cual se trabajó, que es la DECLARATORIA DE INSUBSISTENCIA DE NOMBRAMIENTOS PROVISIONALES EN CARGOS DE CARRERA. Desde el año 1999 a raíz de la expedición de la Sentencia C-372, el concurso para acceder a cargos de carrera quedó paralizado, puesto que la Corte Constitucional declaró la inexequibillidad de ciertos artículos de la ley 443 de 1998, que regulaba lo relacionado con la carrera administrativa y por su puesto con la Comisión Nacional del Servicio Civil. En este fallo se decide que debe ser el legislador quien regule el sistema de concurso ya que: La Comisión del Servicio Civil es, entonces, una sola y, a juicio de la Corte, no tiene un carácter de cuerpo asesor o consultivo del Gobierno ni de junta o consejo directivo de composición paritaria o con mayoría prevalente de los organismos estatales o de los trabajadores, ni de las entidades territoriales en cabeza de sus autoridades. Se trata en realidad de un ente autónomo, de carácter permanente y de nivel nacional, de la más alta jerarquía en lo referente al manejo y control del sistema de carrera de los servidores públicos, cuya integración, período, organización y funcionamiento deben ser determinados por la ley. No hace parte del Ejecutivo ni de otras ramas u órganos del poder público y debe ser dotada de personería jurídica, autonomía administrativa y patrimonio propio, para que pueda cumplir con eficiencia los cometidos constitucionales que le corresponden