Diagnóstico general y plan de desarrollo del sector avícola en el Departamento de Santander (1992)
El desarrollo de este proyecto, se basó en el trabajo del Sector Avícola en el Departamento de Santander, específicamente en la labor de las granjas productoras de huevo y pollo, el cual ha evolucionado fuertemente en los últimos años, y el que se encuentra como abanderado a nivel nacional, ocupando las mejores posiciones frente a los otros departamentos. Se aplicaron entonces los principios y metodología de la Planeación Estratégica, para poder realizar un diagnóstico de la situación actual del Sector, su entorno y un plan de desarrollo de nuevas estrategias, contando para ello con la opinión y participación de directivos y empleados de dos granjas avícolas especializadas, una productora de pollo y otra productora de huevo, así como con la colaboración de otros dirigentes del gremio. Inicialmente se presenta una Generalidad de la típica granja empresa avícola, con el fin de ilustrar debidamente al lector y así poder hacer completamente entendibles los conceptos aquí consignados teniendo en cuenta la especialidad del negocio.