Análisis sobre la situación de refugiados venezolanos y su incidencia económica en el departamento de Santander (2019)
El fenómeno migratorio ha sido considerado a través de los años como un proceso natural que viene de la mano con la globalización, sin embargo, un proceso migratorio que se convierte en éxodo, representa una serie de problemas y retos que deben ser atendidos de manera eficaz, con el objetivo de mitigar los posibles efectos negativos que traen consigo. La crisis actual venezolana, se ha convertido un problema reconocido a nivel mundial, sin embargo, los países latinoamericanos, principalmente Colombia, ha sufrido los efectos de lo que es considerado un éxodo. Miles de millones de dólares, provenientes de organizaciones nacionales e internacionales, se han destinado a solucionar este problema, sin embargo, debido a su magnitud, no ha sido suficiente, demandando más atención por parte de los gobiernos y en ese caso, de organizaciones encargadas de este tipo de situaciones. En el transcurso de dicha investigación se busca definir una parametrización de los venezolanos residentes en Colombia, más exactamente en el departamento de Santander, así como su influencia en la economía del Departamento y las ayudas gubernamentales destinadas para ello.