Desarrollo de un prototipo de simulador virtual basado en realidad mixta para el entrenamiento médico en tonometría de Goldmann (2025)
La tonometría de Goldman es una técnica esencial para la medición de la presión intraocular (PIO), un parámetro clave en el diagnóstico y manejo de enfermedades oftalmológicas como el glaucoma. No obstante, su aprendizaje práctico enfrenta limitaciones significativas debido a la necesidad de pacientes reales y la disponibilidad de equipos especializados. Para superar estos desafíos, se desarrolló un simulador de entrenamiento médico en realidad mixta utilizando un visor Oculus Meta Quest 3. El sistema incorpora un modelo holográfico que simula los meniscos observados durante el examen de tonometría, permitiendo al usuario interactuar en un entorno inmersivo y seguro. La precisión del simulador fue evaluada mediante pruebas de validación, comparando los valores de presión simulada con las posiciones angulares de la perilla del tonómetro y los resultados obtenidos con un tonómetro patrón, demostrando una alta fidelidad respecto al equipo real. Los resultados obtenidos respaldan el potencial del simulador para representar fielmente la toma de un examen de tonometría de Goldman, ofreciendo una herramienta de entrenamiento accesible y efectiva para la formación de profesionales de Oftalmología.