Incidencia y factores de riesgo asociados a los bloqueos aurículo-ventriculares avanzados y necesidad de marcapaso permanente en pacientes llevados a reemplazo aórtico transcatéter. Experiencia de un centro de referencia latinoamericano (2021)
Introducción: El implante valvular aórtico transcatéter (TAVR) ha revolucionado el manejo de los pacientes de alto riesgo con patología valvular aórtica. Sin embargo, la presentación de alteraciones de la conducción y su asociación al implante de marcapasos permanente (MPP) sigue siendo las complicaciones más frecuentes, con una tendencia al aumento con las válvulas de última generación. Objetivos: Estimar la incidencia del implante de MPP, así como determinar factores de riesgo en pacientes llevados a TAVR. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva en pacientes adultos programados para TAVR, que desarrollaron trastornos de conducción interventricular avanzados posteriores al procedimiento y que requirieron marcapaso permanente durante la hospitalización. Se compararon los grupos según el implante de MPP y se evaluaron los factores asociados preoperatorios reconocidos, así como factores anatómicos relacionados al procedimiento medidos con ecocardiografía. Se estimaron los “odds ratios” (OR) para los factores de interés mediante regresión logística múltiple. Resultados: Un total de 234 pacientes fueron analizados. Encontramos 14% de Incidencia de MPP, los factores de riesgo independientes asociados fueron la edad (OR = 1.10; IC 1.01-1.22), el genero (OR = 0.11; IC 0.01-0.61), la superficie de área corporal mayor de 1.51 m2 (OR = 9.78; IC 2.13-73.6), alteraciones en la conducción previa como bloqueo de rama derecha (OR = 22.5; IC 2.62-242) o bloqueo AV primer grado (OR = 18.8; IC 3.04-150) y la profundidad de implantación medida en ecocardiografía (OR = 1.76; IC 1.26-2.64). El modelo demostró una muy buena capacidad predictiva con AUC en la curva ROC = 0.934 [P < 0,001, IC 95% (0.8780.988)]. Conclusiones: Desarrollamos un modelo predictivo aplicado a nuestra población con 6 factores de riesgo independientes para MPP posterior a TAVR con alto poder predictivo, añadiendo a los factores clásicos mediciones anatómicas ecocardiografías.