Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza

El presente trabajo está compuesto de dos soluciones para el sector porcino, cada una desarrollada para una etapa de producción y actividad diferente. De la siguiente manera, la primera es el diseño y construcción de un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos, que permi...

Full description

Autores:
Vega Téllez, Darin Yurley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21984
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/21984
Palabra clave:
Pigs
Piglets
Hypothermia
Slurry
Industry 4.0
Heating systems
Thermal stress
Swine farming
Mechatronic
Prototype development
Temperature control
Automatic control
Control theory
Solid waste
Mecatrónica
Desarrollo de prototipos
Control de la temperatura
Control automático
Teoría del control
Residuos sólidos
Estrés térmico
Hipotermia
Cerdos
Lechones
Purín
Sistemas de calefacción
Entorno virtual
Porcicultura
Industria 4.0
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_b12c5ac125dcc789d0a1b8a3595234ec
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21984
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Development and implementation of a temperature control system for raising piglets and a scale prototype for cleaning and collecting solid waste from pregnant sows on the La Esperanza farm
title Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
spellingShingle Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
Pigs
Piglets
Hypothermia
Slurry
Industry 4.0
Heating systems
Thermal stress
Swine farming
Mechatronic
Prototype development
Temperature control
Automatic control
Control theory
Solid waste
Mecatrónica
Desarrollo de prototipos
Control de la temperatura
Control automático
Teoría del control
Residuos sólidos
Estrés térmico
Hipotermia
Cerdos
Lechones
Purín
Sistemas de calefacción
Entorno virtual
Porcicultura
Industria 4.0
title_short Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
title_full Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
title_fullStr Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
title_full_unstemmed Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
title_sort Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La Esperanza
dc.creator.fl_str_mv Vega Téllez, Darin Yurley
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chío Cho, Nayibe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vega Téllez, Darin Yurley
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Chío Cho, Nayibe [0000375918]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv Chío Cho, Nayibe [es&oi=ao]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Chío Cho, Nayibe [0000-0002-9459-4350]
dc.contributor.researchgate.none.fl_str_mv Chío Cho, Nayibe [Nayibe_Chio]
dc.contributor.apolounab.spa.fl_str_mv Chío Cho, Nayibe [nayibe-chío-cho]
dc.contributor.linkedin.none.fl_str_mv Chío Cho, Nayibe [nayibe-chio-cho-41a17724]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Pigs
Piglets
Hypothermia
Slurry
Industry 4.0
Heating systems
Thermal stress
Swine farming
Mechatronic
Prototype development
Temperature control
Automatic control
Control theory
Solid waste
topic Pigs
Piglets
Hypothermia
Slurry
Industry 4.0
Heating systems
Thermal stress
Swine farming
Mechatronic
Prototype development
Temperature control
Automatic control
Control theory
Solid waste
Mecatrónica
Desarrollo de prototipos
Control de la temperatura
Control automático
Teoría del control
Residuos sólidos
Estrés térmico
Hipotermia
Cerdos
Lechones
Purín
Sistemas de calefacción
Entorno virtual
Porcicultura
Industria 4.0
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mecatrónica
Desarrollo de prototipos
Control de la temperatura
Control automático
Teoría del control
Residuos sólidos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrés térmico
Hipotermia
Cerdos
Lechones
Purín
Sistemas de calefacción
Entorno virtual
Porcicultura
Industria 4.0
description El presente trabajo está compuesto de dos soluciones para el sector porcino, cada una desarrollada para una etapa de producción y actividad diferente. De la siguiente manera, la primera es el diseño y construcción de un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos, que permite separar los efluentes y los desechos para ser aprovechado de mejor manera por el granjero en cultivos, también de manera indirecta contribuye a la disminución en la emisión de gases de efecto invernadero en la atmósfera y de compuestos líquidos en las fuentes de agua. Se construye un prototipo a escala físico y en complemento se crea un entorno virtual para simular el funcionamiento del mismo. La segunda parte es la construcción de un control de temperatura y humedad para que los lechones en sus primeras horas de vida no se debiliten y mueran por hipotermia o aplastamiento por parte de madre. En esta etapa se debe procurar el bienestar del neonato y la supervivencia de toda la camada.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-21T18:56:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-21T18:56:45Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-09
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_e19f295774971610
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/21984
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/21984
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] ASOCIACIÓN PORKCOLOMBIA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Boletín. Análisis de conyuntura del sector Porcicultura del año 2018 y perspectivas 2019, 2018.
[2] ASOCIACIÓN PORKCOLOMBIA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Presupuesto de ingresos y gastos de funcionamiento e inversión. Vigencia 2023. Versión definitiva, 2023. [En línea]. Available: https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2023/04/01.-Teoria-del-Presupuesto-2023.pdf.
[3] Asociación Porkcolombia. Fondo Nacional de la Porcicultura. Esperamos ver lo antes posible carne de Cerdo colombiana en la mesa de los consumidores chinos. En: Revista Porkcolombia, ed. 245, ISSN: 0122-4220. https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/ED-245-REV-PORKCOLOMBIA-DIGITAL.pdf , pp. 4-6, Enero- febrero, 2019, Bogotá.
[4] ASOCIACIÓN PORKCOLOMBIA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Informe de los proyectos de inversión desarrollados durante el primer semestre año 2019. [En línea]. Available: https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/08/Informe-de-gesti%C3%B3n-I-semestre-2019-Porkcolombia.pdf.
[5] ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PROCICULTURA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Guía ambiental para el subsector Porcicola,» Sociedad de Agricultures de Colombia, 2002. [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/GUIA-AMBIENTAL-PORCICOLA-opt.pdf. [Último acceso: 02 Diciembre 2022].
[6] MAINAU, E. TEMPLE, D. y MANTECA, X. Mortalidad Neonatal en Lechones. FAWEC. Enero 2015. [En línea]. Available: https://www.fawec.org/media/com_lazypdf/pdf/fs11-es.pdf. [Último acceso: 15 febrero 2023].
[7] RODRÍGUEZ GÜIZA, Martha Patricia. Estimación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en sistemas de producción porcina confinada en Colombia y alternativas de mitigación. Trabajo de optar el título de Especialista en Gerencia Ambiental. Bogotá D. C.: Universidad Libre. Facultad de Ingeniería. Instituto de Posgrados. Especialización en Gerencia Ambiental, 2013.
[8] BOIX PASCUAL, David. Automatización de una granja porcina. Banabarre. Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Enginyeria Electrónica Eléctrica i Automatica, septiembre 2004. [En línea]. Available: http://deeea.urv.cat/public/PROPOSTES/pub/pdf/564pub.pdf. [Último acceso: 10 junio 2022].
[9] CASTRO MENDOZA, Carlos Máximo y MURILLO SEVILLANO, Mariangel Isabella. Diseño e implementación de un prototipo de sistema automatizado para la alimentación y climatización de una granja porcina. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Electrónico. Guayaquil. Universidad Politénica Salesiana. Sede Guayaquil. Facultad de Ingenierías. Carrera de Ingenierías, agosto, 2015. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10438/1/UPS-GT001532.pdf. [Último acceso: 10 junio 2022].
[10] Ponce Domenech, Stephanie Daniela. Sistema de automatización para la climatización y alimentación de granja porcina en INPROSA S.A. Trabajo para obtener el título de Ingeniero en Teleinformática. Guayaquil. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Departamento Académico de Graduación, 2016. [En línea]. Available: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/20546/1/TRABAJO%20DE%20TITULACI%C3%93N-STEPHANIE-PONCE2.pdf. [Último acceso: 20 junio 2022].
[11] DOMINGUEZ-ARAUJO, Gerardo, et al. Las excretas porcinas como materia prima para procesos de reciclaje utilizados en actividades agropecuarias. Tepatitlán de Morelos, noviembre, 2014. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, agrícolas y pecuarias. Centro de Investigación Regional Pacífico Centro Campo Experimental Centro-Altos de Jalisco. [En línea]. Available: https://docplayer.es/13168254-Las-excretas-porcinas-como-materia-prima-para-procesos-de-reciclaje-utilizados-en-actividades-agropecuarias.html. [Último acceso: 10 junio 2022].
[12] LONDOÑO GIRALDO, Isabel Cristina. Diagnosticar las principales causas de mortalidad pre-destete por el complejo hipotermia y aplastamiento en la porcícola La Serranía. Trabajo de grado para optar por el título de Médico Veterinario. Caldas-Antioquia. Corporación Universitaria Lasallista. Facultad De Ciencias Administrativas y Agropecuarias. Programa de Medicina Veterinaria, 2018. [En línea]. Available: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2250/1/Mortalidad_PreDesteste_Complejo_Hipotermia_Aplastamiento.pdf. [Último acceso: 12 junio 2022].
[13] DICCIONARIO DE LA REAL ACADEMÍA ESPOÑOLA. Cerdo. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/cerdo. [Último acceso: 20 agosto 2022].
[14] ALZATE, Luis Ángel. Los Cerdos, Bogotá: Editora Dosmil, 1976.
[15] INSTITUTO NICARAGÜENSE DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA). Manejo Sanitario Eficiente de los Cerdos. Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria(INTA). Intituto Nacional Tecnológico (INATEC), Septiembre, 2010. [En línea]. Available: https://www.fao.org/3/as542s/as542s.pdf. [Último acceso: 10 enero 2023].
[16] BONILLA MARTINEZ, Juan Ángel, et al. Uso de estiércol de cerdo en el engorde en jaulas flotantes en la estación expiremental piscicola de Santa Cruz Porrillo. Trabajo de grado para optar el título de Ingeniero Agrónomo. San Salvador, octubre, 1989. Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Zootecnía. [En línea]. Available: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17461/1/13100310.pdf. [Último acceso: 25 agosto 2022].
[17] GERMÁN ALARCÓN, Carlos, et al. Manual del Participante. Producción de cerdos. Institución de enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas México-Puebla-San Luis Potosí-Tabasco-Veracruz-Córdoba. Secretaria de la Reforma Agraria. Mexico, enero, 2005. [En línea]. Available: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/14960672-Manual-de-Produccion-Cerdos.pdf. [Último acceso: 23 junio 2022].
[18] MONTERO LÓPEZ, et al. Alternativas para la producción porcina a pequeña escala. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Vetetrinaria y Zootecnia. Coyoacán, julio, 2015. (ISBN: 978-607-02-6915-8). [En línea]. Available: https://www.fmvz.unam.mx/fmvz/publicaciones/archivos/Alternativas_Porcina.pdf. [Último acceso: 12 enero 2022].
[19] ASOCIACIÓN PORKOLOMBIA-FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Guía Ambiental para el sector Porcícola en la Jurisdicción de Corporinoquía. Corporación Autónoma Regional de la Orinoquia Corporinoquia. Productores Porcícolas de la Zona. Tauramena. [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/10/GuiaCorporinoquia_2020v3-Porkcolombia.pdf. [Último acceso: 12 junio 2022].
[20] NARANJO, et al. Bienestar Animal Porcino. Asociación Porkcolombia-Fondo Nacional de la Porcicultura, 2018. (ISBN 978-958-59135-0-9) [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/09/cartilla_bienestar_animal-Porkcolombia.pdf. [Último acceso: 15 diciembre 2022].
[21] Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). La carne de cerdo en el mundo. En: Boletín mensual Insumos y Factores de Producción. Octubre, 2012. no. 2. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdf. [Último acceso: 10 diciembre 2022].
[22] ECHEVARRÍA, A. I.. Comparación de dos tipos de instalaciones para cerdos en la etapa de pos destete: confinamiento y aire libre. En: REDVET. Revista electrónica de Veterinaria. Universidad Nacional de Río. Octubre, 2009. vol. 10, no. 10. (ISSN: 1695-7504) [En línea]. Available: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-instalaciones_porcinas/26-Comparacion_instalaciones.pdf. [Último acceso: 10 marzo 2022].
[23] NutriNews. Estrés calórico en porcicultura. Febrero, 2021. [En línea]. Available: https://nutrinews.com/estres-calorico-en-porcicultura/. [Último acceso: 01 marzo 2022].
[24] RIVERA CASTILLO, Misael. Análisis de los parámetros productivos en la explotación porcina Santa Cruz y resultados de la operación durante los años 2004-2007. Trabajo para optar el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista. Saltillo, mayo, 2008. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. División de Ciencia Animal. Departamento de Producción Animal. [En línea]. Available: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/6051/T16686%20%20RIVERA%20CASTILLO%2c%20MISAEL%20%20%20MEMORIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. [Último acceso: 2 marzo 2023].
[25] Comunidad Profesional Porcina. Estrés por calor en porcino. Abril, 2016. [En línea]. Available: https://www.3tres3.com/articulos/estres-por-calor-en-porcino_36427/. [Último acceso: 10 enero 2022].
[26] RIBEIRO CALDARA, Fabiana, et al. Piglets’ Surface Temperature Change at Different Weights at Birth. Animal Bioscience. Federal University of Grande Dourados, College of Agrarian Sciences, Dourados, MS, Brazil. Octubre, 2013. [En línea]. Available: https://www.animbiosci.org/journal/view.php?doi=10.5713/ajas.2013.13505. [Último acceso: 02 marzo 2023].
[27] HIDALGO HEREDIA, Marcia Cristina y LEÓN TAPIA, Kevin Israel. Diseño e implementación de un sistema mecatrónico para el control y monitoreo de temperatura, humedad y aminiaco en la sala de recría porcina de la empresa Italimentos CIA. LTDA. ubicada en Santa Rosa. Cuenca, noviembre, 2021. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Mecatrónica. Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/21449/1/UPS-CT009431.pdf. [Último acceso: 02 febrero 2022].
[28] Razas Porcinas. Importancia y control de hipotermia de los lechones recién nacidos. [En línea]. Available: https://razasporcinas.com/importancia-y-control-de-hipotermia-de-los-lechones-recien-nacidos/. [Último acceso: 10 octubre 2022].
[29] GARCÍA GONZÁLEZ, José Samuel, et al. Efecto del número de parto de la cerda, la caseta de parición, el tamaño de la camada y el peso al nacer en las principales causas de mortalidad en lechones. Universidad Nacional Autónoma de México. Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. En: Revista Mexicana de ciencias Pecuarias. 2011. [En línea]. Available: https://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v2n4/v2n4a5.pdf. [Último acceso: 12 enero 2023].
[30] VELASCO ROJANO, Jessica Mariela y GUAJÁN CAMPUÉS, Alex Mateo. Elaboración e implementación de un prototipo de sistema domótico para la alimentación de aves y climatización de un centro avícola. Riobamba, diciembre, 2019. Trabajo para obtener el título de Ingeniero de Mantenimiento. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Mecánica. Carrera de Ingeniería de Mantenimiento. [En línea]. Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/13615/1/25T00371.pdf. [Último acceso: 25 enero 2022].
[31] Mator. Aplicaciones de nuestros aerotermos eléctricos industriales. [En línea]. Available: https://www.mator.es/noticias-mator/aerotermos-electricos-industriales-con-precio-inmejorable/. [Último acceso: 10 marzo 2023].
[32] Comunidad Profesional Porcina. Ambiente de la sala de partos. julio, 2005. [En línea]. Available: https://www.3tres3.com/latam/articulos/ambiente-de-la-sala-de-partos_9873/. [Último acceso: 30 enero 2023].
[33] ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PROCICULTURA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Guía ambiental para el subsector Porcicola. Sociedad de Agricultures de Colombia, 2002. [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/GUIA-AMBIENTAL-PORCICOLA-opt.pdf. [Último acceso: 02 diciembre 2022].
[34] SISTEMA DE INFORMACIÓN DE PRECIOS Y ABASTECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECIARIO (SIPSA) & MINAGRICULTURA & DANE. Levante y ceba de cerdos: etapas de una industria en continuo crecimiento. En:Boletín mensual Insumos y Factores Asociados a la Producción Agropecuaria. Diciembre, 2013. no. 18. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_dic_2013.pdf. [Último acceso: 12 febrero 2023].
[35] MARTÍNEZ MEDINA, Ligia Paulina. Análisis del manejo de efluentes porcinos en Ecuador, su biodigestión y gestión ambiental sustentable. Quito, 2020. Trabajo para optar el título de Magister en Calidad, Seguridad y Ambiente. Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ingeniería en Geología, Minas, Petróleos y Ambiental. Instituto de Investigación y Postgrado. [En línea]. Available: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/22368/1/T-UCE-0012-FIG-030-P.pdf. [Último acceso: 20 enero 2023].
[36] ORRALA AQUINO, Kevin Steven. Manejo de excretas de origen porcino en la comuna San Pedro, Parroquía Manglaralto Providencia de Santa Elena. La Libertad, 2021. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Agropecuario. Universidad Estatal Península de Santa Elena. Facultad de Ciencias Agrarias. Carrera de Agropecuaria. [En línea]. Available: https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6325/1/UPSE-TIA-2021-0060.pdf. [Último acceso: 10 diciembre 2022].
[37] FRANCO, Raúl y PANICHELLI, Darío. Pautas básicas para el manejo de efluente porcino. Porcicultura, febrero, 2017. [En línea]. Available: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/pautas-basicas-manejo-efluente-t39807.htm. [Último acceso: 23 enero 2023].
[38] MENSEGUEZ, Bruno. Detección de los gases tóxicos e impacto en la salud de cerdos y trabajadores de granjas porcinas. Porcicultura, noviembre, 2018. [En línea]. Available: https://www.porcicultura.com/destacado/Deteccion-de-los-gases-toxicos-e-impacto-en-la-salud-de-cerdos-y-trabajadores-de-granjas-porcinas. [Último acceso: 10 enero 2023].
[39] ECHEVARRÍA, Alberto. El ambiente climático en la produccción Porcina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. [En línea]. Available: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/EL%20AMBIENTE%20CLIMATICO%20EN%20LA%20PRODUCCION%20PORCINA.pdf. [Último acceso: 20 diciembre 2022].
[40] RODRÍGUEZ CARVAJAL, Diego Mauricio, et al. Manual de Bioseguridad para la producción porcina. Asociación Porkcolombia. Fondo Nacional de la Porcicultura. 2020. (ISBN: 978-958-52236-7-7) [En línea]. Available: https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2022/08/Manual-Bioseguridad-Versi%C3%B3n-WEB-1_compressed.pdf. [Último acceso: 30 noviembre 2022].
[41] Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Sistema de Información del Medio Ambiente. 2011. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/ambientales/Sima/Nitrogenos_totales_13.pdf. [Último acceso: 13 diciembre 2022].
[42] Unión Temporal La Ceiba - JAC La Bramadora, Los Peñoles, San Antonio. Manejo de excretas y Biodigestores. Universidad Nacional de Colombia. [En línea]. Available: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4716/1/20061127162154_Manejo%20de%20excretas%20y%20biodigestores.pdf. [Último acceso: 18 marzo 2023].
[43] NINABANDA AGUALONGO, Jeny Jaqueline. Alternativas de manejo de las excretas porcinas. Riobamba, febrero, 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela de Ingeniería Zootécnica. [En línea]. Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2109/1/17T1107.pdf. [Último acceso: 2 abril 2023].
[44] MORENO AYALA, Luis y CADILLO CASTRO, José. Uso del estiércol porcino sólido como abono orgánico en el cultivo del maíz chala. Lima, diciembre, 2018. Universidad Nacional Agraria La Molina. (ISSN 2519-7398) [En línea]. Available: file:///C:/Users/user/Downloads/Dialnet-UsoDelEstiercolPorcinoSolidoComoAbonoOrganicoEnElC-6830804.pdf.
[45] AgronoTips. Efecto de las quemas de rastrojos en la vida del suelo. Portalfruticola. [En línea]. Available: https://www.portalfruticola.com/noticias/2021/10/08/efecto-de-las-quemas-de-rastrojos-en-la-vida-del-suelo/. [Último acceso: 1 marzo 2023].
[46] Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Conocer: El primer paso para adaptarse. Guía Básica de Conceptos sobre el Cambio Climático. Bogotá, noviembre, 2016. (ISBN Digital: 978-958-8971-28-5) [En línea]. Available: http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023631/ABC.pdf. [Último acceso: 20 marzo 2023].
[47] BENAVIDES BALLESTEROS, Henry Oswaldo y LEÓN ARISTIZABAL, Gloria Espereanza. Información Técnica sobre Gases de Efecto Invernadero y el Cambio Climático. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Subdirección de Meterología. Diciembre 2007. [En línea]. Available: http://www.ideam.gov.co/documents/21021/21138/Gases+de+Efecto+Invernadero+y+el+Cambio+Climatico.pdf. [Último acceso: 20 febrero 2023].
[48] SALVADOR, Calvet, et al. Guía para la minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinas. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal. Universitat Politécnica de Valéncia. 2020. (ISBN: 978-84-9144-249-3) [En línea]. Available: https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/d8a948b8-a567-4534-aedf-7b97bb304635/content. [Último acceso: 12 enero 2022].
[49] COLOMBIA, MINISTERIO DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES. Aspectos Básicos de la Industria 4.0. República de Colombia. 2019. [En línea]. Available: https://colombiatic.mintic.gov.co/679/articles-124767_recurso_1.pdf.
[50] Deloitte. ¿Qué es la Industria 4.0?. [En línea]. Available: https://www2.deloitte.com/es/es/pages/manufacturing/articles/que-es-la-industria-4.0.html.
[51] GARRELL, Antoni y GUILERA, Guilera. La Industria 4.0 en la sociedad digital. Marge Books, ed. 1. 2019. (ISBN: 978-84-17313-86-9) [En línea]. Available: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=YnSIDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA51&dq=simulaci%C3%B3n++industria+4.0&ots=tem7wB716m&sig=EnSGeFpe3ecO4gVC7D22uiwYNTk#v=onepage&q=simulaci%C3%B3n%20%20industria%204.0&f=false. [Último acceso: 12 enero 2023].
[52] BASCO, Ana Inés, et al. Industria 4.0: Fabricando El Futuro. Unión Industrial Argentina. BID. INTAL. Ciudad de Buenos Aires, julio, 2018. [En línea]. Available: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=geiGDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA8&dq=simulaci%C3%B3n++industria+4.0&ots=n-IRfnxbPJ&sig=YOl6uriVhBiM62N5i00rGZpWkp0#v=onepage&q=simulaci%C3%B3n&f=false. [Último acceso: 12 octubre 2022].
[53] IBM. ¿Qué es la Industria 4.0? [En línea]. Available: https://www.ibm.com/mx-es/topics/industry-4-0. [Último acceso: 14 enero 2023].
[54] EPICOR. ¿Qué es la Industria 4.0: la Internet Industrial de las Cosas (IIoT)?. [En línea]. Available: https://www.epicor.com/es-mx/blog/what-is-industry-4.0-the-industrial-internet-of-things/. [Último acceso: 27 enero 2023].
[55] PEREA MUÑOZ, Lourdes. Simulación en tiempos de 4.0. Uso actual y perspectiva a futuro. Redacción Énfasis Logística, marzo, 2021. [En línea]. Available: https://logistica.enfasis.com/tecnologia/simulacion-en-tiempos-de-4-0-uso-actual-y-perspectiva-a-futuro/. [Último acceso: 13 septiembre 2022].
[56] AULA 21. CENTRO DE FORMACIÓN TÉCNICA PARA LA INDUSTRIA. Qué es la simulación de procesos industriales. [En línea]. Available: https://www.cursosaula21.com/que-es-la-simulacion-de-procesos-industriales/. [Último acceso: 17 agosto 2022].
[57] PINTO TRIANA, William Jesus. Implementación de talleres basados en el Software de simulación Flexsim para la asignatura técnicas modernas de optimización. Bucaramanga, agosto, 2013. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Industrial. Universidad Industrial de Santander. Facultad de Ingenierías Fisico-Mecánicas. Escuela de estudios industriales y empresariales. [En línea]. Available: http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2013/149563.pdf. [Último acceso: 30 marzo 2023].
[58] LOUWAGIE SAPENA, Rober. Industry 4.0 through Fischertechnik and a Digital Twin. Lucerne University of Applied Sciences. Junio, 2020. [En línea]. Available: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/157892/Louwagie%20-%20Proyecto%20de%20simulaci%c3%b3n%20del%20modelo%20de%20producci%c3%b3n%20desarrollado%20por%20Fischertechnik%20en%20el%20....pdf?sequence=2&isAllowed=y. [Último acceso: 01 mayo 2023].
[59] ABB. ABB ofrece el simulador RobotStudio de forma gratuita ante COVID-19. InfoPLC++, marzo, 2020. [En línea]. Available: https://www.infoplc.net/noticias/item/107658-abb-simulador-robotstudio-gratis-ante-covid-19. [Último acceso: Agosto 2022].
[60] SAAVEDRA, Constanza. Gemelo digital en #AF2020: mucho más que simulación. InfoPLC++, 09 Marzo 2020. [En línea]. Available: https://www.infoplc.net/plus-plus/tecnologia/item/107571-gemelo-digital-mas-que-simulacion-advanced-factories. [Último acceso: Enero 2023].
[61] SIEMENS INDUSTRY SOFTWARE. NX Transformación de todo el proceso de desarrollo de productos con soluciones integradas de alto rendimiento para el diseño, la simulación y la fabricación. 2013. [En línea]. Available: https://www.nysplm.com/documentos/cad/NX_CAD_general.pdf. [Último acceso: Dicoiembre 2022].
[62] VICK, Daniel. Factory io - Automatización industrial en tiempo real. Udemy, mayo, 2022. [En línea]. Available: https://www.udemy.com/course/factory-io-programacion-industrial-en-tiempo-real/. [Último acceso: Marzo 2023].
[63] OMEGA ENGINEERING. Controladores de temperatura. [En línea]. Available: https://es.omega.com/prodinfo/controladores-de-temperatura.html#:~:text=Un%20controlador%20ON%2FOFF%20es,atraviesa%20el%20punto%20de%20ajuste. [Último acceso: 17 Diciembre 2022].
[64] Guía 8: El controlador ON-OFF. Facultad de Ingeniería. Escuela de Electrónica. Asignatura de Sistemas de Control Automático. [En línea]. Available: https://www.udb.edu.sv/udb_files/recursos_guias/electronica-ingenieria/sistemas-de-control-automatico/2019/iii/guia-8.pdf. [Último acceso: 16 Enero 2023].
[65] VILLAJULCA, Juan Carlos. Control ON/OFF o Todo/Nada. Instrumentacion y Control. Junio, 2018. [En línea]. Available: https://instrumentacionycontrol.net/control-on-off-o-todo-nada/. [Último acceso: 04 Enero 2023].
[66] UNIVERSAIDAD DE BARCELONA. Acrilonitrilo-Butadieno-Estireno (ABS), Materiales. [En línea]. Available: http://www.ub.edu/cmematerials/es/content/acrilonitrilo-butadieno-estireno-abs.
[67] UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA. Modos de marcha y parada La guía GEMMA. [En línea]. Available: http://isa.uniovi.es/~vsuarez/Download/GemmaTelemecanique.PDF.
[68] RIOL BOIX. Descripción de la guía GEMMA. [En línea]. Available: https://recursos.citcea.upc.edu/grafcet/gemma/descrip.html.
[69] RODRIGUEZ URREGO, Leonardo. GEMMA: una herramienta universal para la automatización de procesos. INGENIUM. Revista de la Facultad de Ingeniería. Universidad de San Buenaventura. Sede Bogotá., no. 23, pp. 80-95, 2011.
[70] CNN EN ESPAÑOL. Un granjero en Oregón es devorado por sus propios cerdos. Octubre, 2012. [En línea]. Available: https://cnnespanol.cnn.com/2012/10/03/un-granjero-en-oregon-es-devorado-por-sus-propios-cerdos/. [Último acceso: 10 Septiembre 2022].
[71] CAMPAGNA, Daniel. Medio Ambiente Climático. Centro de Información de actividades porcinas. [En línea]. Available: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-produccion_porcina_general/290-Medio_ambiente.pdf. [Último acceso: 12 Enero 2023].
[72] BIOAIRE CLIMATIZACIÓN ECOLÓGICA INDUSTRIAL Y DOMÉSTICA. ¿Qué es la calefacción por tubo radiante? [En línea]. Available: https://www.bioaire.es/que-es-la-calefaccion-por-tubo-radiante/. [Último acceso: 15 Junio 2022].
[73] JIMÉNEZ GARCÍA, Diana Marcela. Programa de manejo de impactos ambientales de la granja Porcicola Monterrey. Pereira, 2010. Universidad Tecnólogica de Pereira. Facultad de Ciencias Ambientales. [En línea]. Available: https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/349bbf47-24c6-4ee6-b31e-6ee71d2889d4/content. [Último acceso: 25 Enero 2023].
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Barrancabermeja (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Mecatrónica
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/1/2023_Tesis.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/5/Licencia.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/4/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/6/2023_Tesis.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/7/Licencia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 56ca61273ab60839ca395b2d5a5bfb25
38b04a82d84c2f6e102ce4d775f487a0
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
eb6608815eafb8db12ea0240222d4587
2e36e4c63f457b9256c1ed8ecf73cbd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410646321037312
spelling Chío Cho, Nayibe897615e1-8909-4919-a7d9-9acda9a2a97bVega Téllez, Darin Yurleyf7211e87-8709-4df8-afce-990e4ae034ccChío Cho, Nayibe [0000375918]Chío Cho, Nayibe [es&oi=ao]Chío Cho, Nayibe [0000-0002-9459-4350]Chío Cho, Nayibe [Nayibe_Chio]Chío Cho, Nayibe [nayibe-chío-cho]Chío Cho, Nayibe [nayibe-chio-cho-41a17724]Barrancabermeja (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2023-09-21T18:56:45Z2023-09-21T18:56:45Z2023-09http://hdl.handle.net/20.500.12749/21984instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente trabajo está compuesto de dos soluciones para el sector porcino, cada una desarrollada para una etapa de producción y actividad diferente. De la siguiente manera, la primera es el diseño y construcción de un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos, que permite separar los efluentes y los desechos para ser aprovechado de mejor manera por el granjero en cultivos, también de manera indirecta contribuye a la disminución en la emisión de gases de efecto invernadero en la atmósfera y de compuestos líquidos en las fuentes de agua. Se construye un prototipo a escala físico y en complemento se crea un entorno virtual para simular el funcionamiento del mismo. La segunda parte es la construcción de un control de temperatura y humedad para que los lechones en sus primeras horas de vida no se debiliten y mueran por hipotermia o aplastamiento por parte de madre. En esta etapa se debe procurar el bienestar del neonato y la supervivencia de toda la camada.INTRODUCCIÓN 18 1. OBJETIVOS 19 1.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Y JUSTIFICACIÓN 20 3. ESTADO DEL ARTE 21 4. MARCO TEÓRICO 24 4.1. GENERALIDADES 24 4.2. CARACTERIZACIÓN DE LOS CERDOS SEGÚN SU EDAD Y SU PRODUCTIVIDAD 27 4.2.1. Reproductores o verraco. 27 4.2.2. Hembras de reemplazo o reposición. 27 4.2.3. Hembras de gestación. 27 4.2.4. Hembras lactantes. 28 4.2.5. Lechones lactantes. 28 4.2.6. Lechones precebos. 28 4.2.7. Cerdo de levante. 29 4.2.8. Cerdo de engorde o ceba. 29 4.3. El CERDO Y LAS VARIABLES CLIMÁTICAS QUE AFECTAN SU CRECIMIENTO 29 4.4. PÉRDIDAS DE CALOR DEL CERDO POR SU ENTORNO 30 4.4.1. Convección. 30 4.4.2. Radiación. 30 4.4.3. Conducción. 31 4.4.4. Evaporación. 31 4.5. INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN LOS LECHONES 32 4.6. SISTEMAS DE CLIMATIZACIÓN EN GRAJAS PORCINAS PARA LECHONES 35 4.6.1. Climatización por aerotermos. 35 4.6.2. Climatización mediante tubos radiantes. 35 4.6.3. Climatización por Lámpara infrarroja. 36 4.6.4. Calefacción mediante suelo radiante por placas o de agua caliente. 36 4.7. NECESIDADES ALIMENTICIAS DEL CERDO 37 4.7.1. Las Excretas. 38 4.8. PRODUCCIÓN PORCICOLA Y SUS EFECTOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE 39 4.8.1. Efectos sobre el agua. 40 4.8.2. Efectos sobre el suelo. 42 4.8.3. Efectos sobre el aire. 44 4.9. MARCO JURÍDICO 49 4.10. INDUSTRIA 4.0 52 4.10.1. Software para realizar simulaciones. 58 4.11. CONTROLADOR DE TEMPERATURA ON / OFF 59 5. CÁLCULOS 61 5.1. CÁLCULOS POR FATIGA DEL PROTOTIPO 61 5.1.1. Diseño mecánico 61 5.1.2. Análisis por fatiga 62 5.2. MODELO DE LA TEMPERATURA INTERNA DEL AIRE 64 6. DISEÑOS 66 6.1. DISEÑO ELÉCTRICO DEL PROTOTIPO DE LIMPIEZA Y RECOLECCIÓN DE DESECHOS SÓLIDOS 66 6.1.1. Diseño eléctrico para el Control de Eje X, Eje Y y Eje Z. 66 6.1.2. Motor de rotación del cepillo del EjeZ y el Servomotor para la compuerta recolectora. 68 6.1.3. Sensores capacitivos y Finales de carrera. 70 6.1.4. Botonera de mando. 70 6.2. DISEÑO ELÉCTRICO DEL CONTROL DE TEMPERATURA Y HUMEDAD 71 6.2.1. Diseño eléctrico para la Bombilla. 71 6.2.2. Diseño eléctrico para el Extractor y Ventilador. 73 6.2.3. Diseño eléctrico para el Humidificador y Deshumidificador. 73 6.2.4. Diseño eléctrico para la Bomba de agua y el Ventilador del Tanque en el humidificador. 75 6.2.5. Diseño eléctrico para la Botonera de mando. 76 6.2.6. Diseño eléctrico para los sensores de temperatura y humedad. 76 7. ANÁLISIS QFD 77 8. DISEÑO METODOLÓGICO 78 9. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 80 10. RESULTADOS ESPERADOS 82 10.1. CAD DEL PROTOTIPO DE LIMPIEZA 82 10.2. VIRTUAL NX SIEMENS 84 10.2.1. Exportación de SolidWorks a NX Siemens. 84 10.2.2. Configuración de propiedades en NX Siemens. 85 10.2.3. Definición del proyecto para crear simulación en NX Siemens. 86 10.2.4. Configuración de OPC KEPServerEX 6. 93 10.2.5. Reconocimiento de variables en NX Siemens, definidas en OPC Server. 99 10.2.6. Comunicación entre KEPServer 6 y NX Siemens. 101 10.3. CONSTRUCCIÓN 104 10.3.1. Prototipo semi-automático de recolección de desechos sólidos. 104 10.3.2. Climatizador para lechones. 108 10.4. GUÍA GEMMA EN EL FUNCIONAMIENTO DEL PROTOTIPO 110 10.4.1. Grupo F: Procedimientos de funcionamiento. 111 10.4.2. Grupo A: Procedimientos de parada y puesta en marcha. 112 10.4.3. Grupo D: procedimientos de fallos de la parte operativa. 112 10.5. FUNCIONAMIENTO DEL PROTOTIPO SEMI-AUTOMÁTICO DE RECOLECCIÓN DE DESECHOS SÓLIDOS. 115 10.5.1. HMI. 115 10.5.2. Pasos para el funcionamiento del prototipo. 118 10.6. FUNCIONAMIENTO DEL PROTOTIPO TEMPERATURA Y HUMEDAD PARA LECHONES. 122 10.6.1. HMI. 122 10.6.2. Pasos para el funcionamiento del prototipo. 123 11. LISTA DE MATERIALES 125 12. TRABAJOS FUTUROS 128 13. CONCLUSIONES 129 BIBLIOGRAFÍA 130PregradoThis work is made up of two solutions for the pork sector, each one developed for a different stage of production and activity. Next, the first is the design and construction of a scale prototype for the cleaning and collection of solid waste, which allows the effluents and waste to be separated to be better used by the farmer in the crops, also indirectly. It contributes to the reduction of the emission of greenhouse gases into the atmosphere and liquid compounds in water sources. A prototype is built on a physical scale and, in addition, a virtual environment is created to simulate its operation. The second part is the construction of temperature and humidity controls so that the piglets in their first hours of life do not weaken and die from hypothermia or crushing by the mother. At this stage, the well-being of the newborn and the survival of the entire litter must be ensured.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo e implementación de un sistema de control de temperatura para la cría de lechones y un prototipo a escala para la limpieza y recolección de desechos sólidos de cerdas gestantes en la finca La EsperanzaDevelopment and implementation of a temperature control system for raising piglets and a scale prototype for cleaning and collecting solid waste from pregnant sows on the La Esperanza farmIngeniero MecatrónicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería Mecatrónicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_e19f295774971610PigsPigletsHypothermiaSlurryIndustry 4.0Heating systemsThermal stressSwine farmingMechatronicPrototype developmentTemperature controlAutomatic controlControl theorySolid wasteMecatrónicaDesarrollo de prototiposControl de la temperaturaControl automáticoTeoría del controlResiduos sólidosEstrés térmicoHipotermiaCerdosLechonesPurínSistemas de calefacciónEntorno virtualPorciculturaIndustria 4.0[1] ASOCIACIÓN PORKCOLOMBIA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Boletín. Análisis de conyuntura del sector Porcicultura del año 2018 y perspectivas 2019, 2018.[2] ASOCIACIÓN PORKCOLOMBIA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Presupuesto de ingresos y gastos de funcionamiento e inversión. Vigencia 2023. Versión definitiva, 2023. [En línea]. Available: https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2023/04/01.-Teoria-del-Presupuesto-2023.pdf.[3] Asociación Porkcolombia. Fondo Nacional de la Porcicultura. Esperamos ver lo antes posible carne de Cerdo colombiana en la mesa de los consumidores chinos. En: Revista Porkcolombia, ed. 245, ISSN: 0122-4220. https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/ED-245-REV-PORKCOLOMBIA-DIGITAL.pdf , pp. 4-6, Enero- febrero, 2019, Bogotá.[4] ASOCIACIÓN PORKCOLOMBIA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Informe de los proyectos de inversión desarrollados durante el primer semestre año 2019. [En línea]. Available: https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/08/Informe-de-gesti%C3%B3n-I-semestre-2019-Porkcolombia.pdf.[5] ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PROCICULTURA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Guía ambiental para el subsector Porcicola,» Sociedad de Agricultures de Colombia, 2002. [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/GUIA-AMBIENTAL-PORCICOLA-opt.pdf. [Último acceso: 02 Diciembre 2022].[6] MAINAU, E. TEMPLE, D. y MANTECA, X. Mortalidad Neonatal en Lechones. FAWEC. Enero 2015. [En línea]. Available: https://www.fawec.org/media/com_lazypdf/pdf/fs11-es.pdf. [Último acceso: 15 febrero 2023].[7] RODRÍGUEZ GÜIZA, Martha Patricia. Estimación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en sistemas de producción porcina confinada en Colombia y alternativas de mitigación. Trabajo de optar el título de Especialista en Gerencia Ambiental. Bogotá D. C.: Universidad Libre. Facultad de Ingeniería. Instituto de Posgrados. Especialización en Gerencia Ambiental, 2013.[8] BOIX PASCUAL, David. Automatización de una granja porcina. Banabarre. Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Enginyeria Electrónica Eléctrica i Automatica, septiembre 2004. [En línea]. Available: http://deeea.urv.cat/public/PROPOSTES/pub/pdf/564pub.pdf. [Último acceso: 10 junio 2022].[9] CASTRO MENDOZA, Carlos Máximo y MURILLO SEVILLANO, Mariangel Isabella. Diseño e implementación de un prototipo de sistema automatizado para la alimentación y climatización de una granja porcina. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Electrónico. Guayaquil. Universidad Politénica Salesiana. Sede Guayaquil. Facultad de Ingenierías. Carrera de Ingenierías, agosto, 2015. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10438/1/UPS-GT001532.pdf. [Último acceso: 10 junio 2022].[10] Ponce Domenech, Stephanie Daniela. Sistema de automatización para la climatización y alimentación de granja porcina en INPROSA S.A. Trabajo para obtener el título de Ingeniero en Teleinformática. Guayaquil. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Departamento Académico de Graduación, 2016. [En línea]. Available: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/20546/1/TRABAJO%20DE%20TITULACI%C3%93N-STEPHANIE-PONCE2.pdf. [Último acceso: 20 junio 2022].[11] DOMINGUEZ-ARAUJO, Gerardo, et al. Las excretas porcinas como materia prima para procesos de reciclaje utilizados en actividades agropecuarias. Tepatitlán de Morelos, noviembre, 2014. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, agrícolas y pecuarias. Centro de Investigación Regional Pacífico Centro Campo Experimental Centro-Altos de Jalisco. [En línea]. Available: https://docplayer.es/13168254-Las-excretas-porcinas-como-materia-prima-para-procesos-de-reciclaje-utilizados-en-actividades-agropecuarias.html. [Último acceso: 10 junio 2022].[12] LONDOÑO GIRALDO, Isabel Cristina. Diagnosticar las principales causas de mortalidad pre-destete por el complejo hipotermia y aplastamiento en la porcícola La Serranía. Trabajo de grado para optar por el título de Médico Veterinario. Caldas-Antioquia. Corporación Universitaria Lasallista. Facultad De Ciencias Administrativas y Agropecuarias. Programa de Medicina Veterinaria, 2018. [En línea]. Available: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2250/1/Mortalidad_PreDesteste_Complejo_Hipotermia_Aplastamiento.pdf. [Último acceso: 12 junio 2022].[13] DICCIONARIO DE LA REAL ACADEMÍA ESPOÑOLA. Cerdo. [En línea]. Available: https://dle.rae.es/cerdo. [Último acceso: 20 agosto 2022].[14] ALZATE, Luis Ángel. Los Cerdos, Bogotá: Editora Dosmil, 1976.[15] INSTITUTO NICARAGÜENSE DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA). Manejo Sanitario Eficiente de los Cerdos. Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria(INTA). Intituto Nacional Tecnológico (INATEC), Septiembre, 2010. [En línea]. Available: https://www.fao.org/3/as542s/as542s.pdf. [Último acceso: 10 enero 2023].[16] BONILLA MARTINEZ, Juan Ángel, et al. Uso de estiércol de cerdo en el engorde en jaulas flotantes en la estación expiremental piscicola de Santa Cruz Porrillo. Trabajo de grado para optar el título de Ingeniero Agrónomo. San Salvador, octubre, 1989. Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Zootecnía. [En línea]. Available: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/17461/1/13100310.pdf. [Último acceso: 25 agosto 2022].[17] GERMÁN ALARCÓN, Carlos, et al. Manual del Participante. Producción de cerdos. Institución de enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas México-Puebla-San Luis Potosí-Tabasco-Veracruz-Córdoba. Secretaria de la Reforma Agraria. Mexico, enero, 2005. [En línea]. Available: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/14960672-Manual-de-Produccion-Cerdos.pdf. [Último acceso: 23 junio 2022].[18] MONTERO LÓPEZ, et al. Alternativas para la producción porcina a pequeña escala. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Vetetrinaria y Zootecnia. Coyoacán, julio, 2015. (ISBN: 978-607-02-6915-8). [En línea]. Available: https://www.fmvz.unam.mx/fmvz/publicaciones/archivos/Alternativas_Porcina.pdf. [Último acceso: 12 enero 2022].[19] ASOCIACIÓN PORKOLOMBIA-FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Guía Ambiental para el sector Porcícola en la Jurisdicción de Corporinoquía. Corporación Autónoma Regional de la Orinoquia Corporinoquia. Productores Porcícolas de la Zona. Tauramena. [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/10/GuiaCorporinoquia_2020v3-Porkcolombia.pdf. [Último acceso: 12 junio 2022].[20] NARANJO, et al. Bienestar Animal Porcino. Asociación Porkcolombia-Fondo Nacional de la Porcicultura, 2018. (ISBN 978-958-59135-0-9) [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2020/09/cartilla_bienestar_animal-Porkcolombia.pdf. [Último acceso: 15 diciembre 2022].[21] Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). La carne de cerdo en el mundo. En: Boletín mensual Insumos y Factores de Producción. Octubre, 2012. no. 2. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdf. [Último acceso: 10 diciembre 2022].[22] ECHEVARRÍA, A. I.. Comparación de dos tipos de instalaciones para cerdos en la etapa de pos destete: confinamiento y aire libre. En: REDVET. Revista electrónica de Veterinaria. Universidad Nacional de Río. Octubre, 2009. vol. 10, no. 10. (ISSN: 1695-7504) [En línea]. Available: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-instalaciones_porcinas/26-Comparacion_instalaciones.pdf. [Último acceso: 10 marzo 2022].[23] NutriNews. Estrés calórico en porcicultura. Febrero, 2021. [En línea]. Available: https://nutrinews.com/estres-calorico-en-porcicultura/. [Último acceso: 01 marzo 2022].[24] RIVERA CASTILLO, Misael. Análisis de los parámetros productivos en la explotación porcina Santa Cruz y resultados de la operación durante los años 2004-2007. Trabajo para optar el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista. Saltillo, mayo, 2008. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. División de Ciencia Animal. Departamento de Producción Animal. [En línea]. Available: http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/6051/T16686%20%20RIVERA%20CASTILLO%2c%20MISAEL%20%20%20MEMORIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y. [Último acceso: 2 marzo 2023].[25] Comunidad Profesional Porcina. Estrés por calor en porcino. Abril, 2016. [En línea]. Available: https://www.3tres3.com/articulos/estres-por-calor-en-porcino_36427/. [Último acceso: 10 enero 2022].[26] RIBEIRO CALDARA, Fabiana, et al. Piglets’ Surface Temperature Change at Different Weights at Birth. Animal Bioscience. Federal University of Grande Dourados, College of Agrarian Sciences, Dourados, MS, Brazil. Octubre, 2013. [En línea]. Available: https://www.animbiosci.org/journal/view.php?doi=10.5713/ajas.2013.13505. [Último acceso: 02 marzo 2023].[27] HIDALGO HEREDIA, Marcia Cristina y LEÓN TAPIA, Kevin Israel. Diseño e implementación de un sistema mecatrónico para el control y monitoreo de temperatura, humedad y aminiaco en la sala de recría porcina de la empresa Italimentos CIA. LTDA. ubicada en Santa Rosa. Cuenca, noviembre, 2021. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Mecatrónica. Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. [En línea]. Available: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/21449/1/UPS-CT009431.pdf. [Último acceso: 02 febrero 2022].[28] Razas Porcinas. Importancia y control de hipotermia de los lechones recién nacidos. [En línea]. Available: https://razasporcinas.com/importancia-y-control-de-hipotermia-de-los-lechones-recien-nacidos/. [Último acceso: 10 octubre 2022].[29] GARCÍA GONZÁLEZ, José Samuel, et al. Efecto del número de parto de la cerda, la caseta de parición, el tamaño de la camada y el peso al nacer en las principales causas de mortalidad en lechones. Universidad Nacional Autónoma de México. Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. En: Revista Mexicana de ciencias Pecuarias. 2011. [En línea]. Available: https://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v2n4/v2n4a5.pdf. [Último acceso: 12 enero 2023].[30] VELASCO ROJANO, Jessica Mariela y GUAJÁN CAMPUÉS, Alex Mateo. Elaboración e implementación de un prototipo de sistema domótico para la alimentación de aves y climatización de un centro avícola. Riobamba, diciembre, 2019. Trabajo para obtener el título de Ingeniero de Mantenimiento. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Mecánica. Carrera de Ingeniería de Mantenimiento. [En línea]. Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/13615/1/25T00371.pdf. [Último acceso: 25 enero 2022].[31] Mator. Aplicaciones de nuestros aerotermos eléctricos industriales. [En línea]. Available: https://www.mator.es/noticias-mator/aerotermos-electricos-industriales-con-precio-inmejorable/. [Último acceso: 10 marzo 2023].[32] Comunidad Profesional Porcina. Ambiente de la sala de partos. julio, 2005. [En línea]. Available: https://www.3tres3.com/latam/articulos/ambiente-de-la-sala-de-partos_9873/. [Último acceso: 30 enero 2023].[33] ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE PROCICULTURA. FONDO NACIONAL DE LA PORCICULTURA. Guía ambiental para el subsector Porcicola. Sociedad de Agricultures de Colombia, 2002. [En línea]. Available: https://www.porkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/07/GUIA-AMBIENTAL-PORCICOLA-opt.pdf. [Último acceso: 02 diciembre 2022].[34] SISTEMA DE INFORMACIÓN DE PRECIOS Y ABASTECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECIARIO (SIPSA) & MINAGRICULTURA & DANE. Levante y ceba de cerdos: etapas de una industria en continuo crecimiento. En:Boletín mensual Insumos y Factores Asociados a la Producción Agropecuaria. Diciembre, 2013. no. 18. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_dic_2013.pdf. [Último acceso: 12 febrero 2023].[35] MARTÍNEZ MEDINA, Ligia Paulina. Análisis del manejo de efluentes porcinos en Ecuador, su biodigestión y gestión ambiental sustentable. Quito, 2020. Trabajo para optar el título de Magister en Calidad, Seguridad y Ambiente. Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ingeniería en Geología, Minas, Petróleos y Ambiental. Instituto de Investigación y Postgrado. [En línea]. Available: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/22368/1/T-UCE-0012-FIG-030-P.pdf. [Último acceso: 20 enero 2023].[36] ORRALA AQUINO, Kevin Steven. Manejo de excretas de origen porcino en la comuna San Pedro, Parroquía Manglaralto Providencia de Santa Elena. La Libertad, 2021. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Agropecuario. Universidad Estatal Península de Santa Elena. Facultad de Ciencias Agrarias. Carrera de Agropecuaria. [En línea]. Available: https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6325/1/UPSE-TIA-2021-0060.pdf. [Último acceso: 10 diciembre 2022].[37] FRANCO, Raúl y PANICHELLI, Darío. Pautas básicas para el manejo de efluente porcino. Porcicultura, febrero, 2017. [En línea]. Available: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/pautas-basicas-manejo-efluente-t39807.htm. [Último acceso: 23 enero 2023].[38] MENSEGUEZ, Bruno. Detección de los gases tóxicos e impacto en la salud de cerdos y trabajadores de granjas porcinas. Porcicultura, noviembre, 2018. [En línea]. Available: https://www.porcicultura.com/destacado/Deteccion-de-los-gases-toxicos-e-impacto-en-la-salud-de-cerdos-y-trabajadores-de-granjas-porcinas. [Último acceso: 10 enero 2023].[39] ECHEVARRÍA, Alberto. El ambiente climático en la produccción Porcina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. [En línea]. Available: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/EL%20AMBIENTE%20CLIMATICO%20EN%20LA%20PRODUCCION%20PORCINA.pdf. [Último acceso: 20 diciembre 2022].[40] RODRÍGUEZ CARVAJAL, Diego Mauricio, et al. Manual de Bioseguridad para la producción porcina. Asociación Porkcolombia. Fondo Nacional de la Porcicultura. 2020. (ISBN: 978-958-52236-7-7) [En línea]. Available: https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2022/08/Manual-Bioseguridad-Versi%C3%B3n-WEB-1_compressed.pdf. [Último acceso: 30 noviembre 2022].[41] Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Sistema de Información del Medio Ambiente. 2011. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/ambientales/Sima/Nitrogenos_totales_13.pdf. [Último acceso: 13 diciembre 2022].[42] Unión Temporal La Ceiba - JAC La Bramadora, Los Peñoles, San Antonio. Manejo de excretas y Biodigestores. Universidad Nacional de Colombia. [En línea]. Available: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4716/1/20061127162154_Manejo%20de%20excretas%20y%20biodigestores.pdf. [Último acceso: 18 marzo 2023].[43] NINABANDA AGUALONGO, Jeny Jaqueline. Alternativas de manejo de las excretas porcinas. Riobamba, febrero, 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela de Ingeniería Zootécnica. [En línea]. Available: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2109/1/17T1107.pdf. [Último acceso: 2 abril 2023].[44] MORENO AYALA, Luis y CADILLO CASTRO, José. Uso del estiércol porcino sólido como abono orgánico en el cultivo del maíz chala. Lima, diciembre, 2018. Universidad Nacional Agraria La Molina. (ISSN 2519-7398) [En línea]. Available: file:///C:/Users/user/Downloads/Dialnet-UsoDelEstiercolPorcinoSolidoComoAbonoOrganicoEnElC-6830804.pdf.[45] AgronoTips. Efecto de las quemas de rastrojos en la vida del suelo. Portalfruticola. [En línea]. Available: https://www.portalfruticola.com/noticias/2021/10/08/efecto-de-las-quemas-de-rastrojos-en-la-vida-del-suelo/. [Último acceso: 1 marzo 2023].[46] Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Conocer: El primer paso para adaptarse. Guía Básica de Conceptos sobre el Cambio Climático. Bogotá, noviembre, 2016. (ISBN Digital: 978-958-8971-28-5) [En línea]. Available: http://documentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/023631/ABC.pdf. [Último acceso: 20 marzo 2023].[47] BENAVIDES BALLESTEROS, Henry Oswaldo y LEÓN ARISTIZABAL, Gloria Espereanza. Información Técnica sobre Gases de Efecto Invernadero y el Cambio Climático. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Subdirección de Meterología. Diciembre 2007. [En línea]. Available: http://www.ideam.gov.co/documents/21021/21138/Gases+de+Efecto+Invernadero+y+el+Cambio+Climatico.pdf. [Último acceso: 20 febrero 2023].[48] SALVADOR, Calvet, et al. Guía para la minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinas. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal. Universitat Politécnica de Valéncia. 2020. (ISBN: 978-84-9144-249-3) [En línea]. Available: https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/d8a948b8-a567-4534-aedf-7b97bb304635/content. [Último acceso: 12 enero 2022].[49] COLOMBIA, MINISTERIO DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES. Aspectos Básicos de la Industria 4.0. República de Colombia. 2019. [En línea]. Available: https://colombiatic.mintic.gov.co/679/articles-124767_recurso_1.pdf.[50] Deloitte. ¿Qué es la Industria 4.0?. [En línea]. Available: https://www2.deloitte.com/es/es/pages/manufacturing/articles/que-es-la-industria-4.0.html.[51] GARRELL, Antoni y GUILERA, Guilera. La Industria 4.0 en la sociedad digital. Marge Books, ed. 1. 2019. (ISBN: 978-84-17313-86-9) [En línea]. Available: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=YnSIDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA51&dq=simulaci%C3%B3n++industria+4.0&ots=tem7wB716m&sig=EnSGeFpe3ecO4gVC7D22uiwYNTk#v=onepage&q=simulaci%C3%B3n%20%20industria%204.0&f=false. [Último acceso: 12 enero 2023].[52] BASCO, Ana Inés, et al. Industria 4.0: Fabricando El Futuro. Unión Industrial Argentina. BID. INTAL. Ciudad de Buenos Aires, julio, 2018. [En línea]. Available: https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=geiGDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA8&dq=simulaci%C3%B3n++industria+4.0&ots=n-IRfnxbPJ&sig=YOl6uriVhBiM62N5i00rGZpWkp0#v=onepage&q=simulaci%C3%B3n&f=false. [Último acceso: 12 octubre 2022].[53] IBM. ¿Qué es la Industria 4.0? [En línea]. Available: https://www.ibm.com/mx-es/topics/industry-4-0. [Último acceso: 14 enero 2023].[54] EPICOR. ¿Qué es la Industria 4.0: la Internet Industrial de las Cosas (IIoT)?. [En línea]. Available: https://www.epicor.com/es-mx/blog/what-is-industry-4.0-the-industrial-internet-of-things/. [Último acceso: 27 enero 2023].[55] PEREA MUÑOZ, Lourdes. Simulación en tiempos de 4.0. Uso actual y perspectiva a futuro. Redacción Énfasis Logística, marzo, 2021. [En línea]. Available: https://logistica.enfasis.com/tecnologia/simulacion-en-tiempos-de-4-0-uso-actual-y-perspectiva-a-futuro/. [Último acceso: 13 septiembre 2022].[56] AULA 21. CENTRO DE FORMACIÓN TÉCNICA PARA LA INDUSTRIA. Qué es la simulación de procesos industriales. [En línea]. Available: https://www.cursosaula21.com/que-es-la-simulacion-de-procesos-industriales/. [Último acceso: 17 agosto 2022].[57] PINTO TRIANA, William Jesus. Implementación de talleres basados en el Software de simulación Flexsim para la asignatura técnicas modernas de optimización. Bucaramanga, agosto, 2013. Trabajo para obtener el título de Ingeniero Industrial. Universidad Industrial de Santander. Facultad de Ingenierías Fisico-Mecánicas. Escuela de estudios industriales y empresariales. [En línea]. Available: http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2013/149563.pdf. [Último acceso: 30 marzo 2023].[58] LOUWAGIE SAPENA, Rober. Industry 4.0 through Fischertechnik and a Digital Twin. Lucerne University of Applied Sciences. Junio, 2020. [En línea]. Available: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/157892/Louwagie%20-%20Proyecto%20de%20simulaci%c3%b3n%20del%20modelo%20de%20producci%c3%b3n%20desarrollado%20por%20Fischertechnik%20en%20el%20....pdf?sequence=2&isAllowed=y. [Último acceso: 01 mayo 2023].[59] ABB. ABB ofrece el simulador RobotStudio de forma gratuita ante COVID-19. InfoPLC++, marzo, 2020. [En línea]. Available: https://www.infoplc.net/noticias/item/107658-abb-simulador-robotstudio-gratis-ante-covid-19. [Último acceso: Agosto 2022].[60] SAAVEDRA, Constanza. Gemelo digital en #AF2020: mucho más que simulación. InfoPLC++, 09 Marzo 2020. [En línea]. Available: https://www.infoplc.net/plus-plus/tecnologia/item/107571-gemelo-digital-mas-que-simulacion-advanced-factories. [Último acceso: Enero 2023].[61] SIEMENS INDUSTRY SOFTWARE. NX Transformación de todo el proceso de desarrollo de productos con soluciones integradas de alto rendimiento para el diseño, la simulación y la fabricación. 2013. [En línea]. Available: https://www.nysplm.com/documentos/cad/NX_CAD_general.pdf. [Último acceso: Dicoiembre 2022].[62] VICK, Daniel. Factory io - Automatización industrial en tiempo real. Udemy, mayo, 2022. [En línea]. Available: https://www.udemy.com/course/factory-io-programacion-industrial-en-tiempo-real/. [Último acceso: Marzo 2023].[63] OMEGA ENGINEERING. Controladores de temperatura. [En línea]. Available: https://es.omega.com/prodinfo/controladores-de-temperatura.html#:~:text=Un%20controlador%20ON%2FOFF%20es,atraviesa%20el%20punto%20de%20ajuste. [Último acceso: 17 Diciembre 2022].[64] Guía 8: El controlador ON-OFF. Facultad de Ingeniería. Escuela de Electrónica. Asignatura de Sistemas de Control Automático. [En línea]. Available: https://www.udb.edu.sv/udb_files/recursos_guias/electronica-ingenieria/sistemas-de-control-automatico/2019/iii/guia-8.pdf. [Último acceso: 16 Enero 2023].[65] VILLAJULCA, Juan Carlos. Control ON/OFF o Todo/Nada. Instrumentacion y Control. Junio, 2018. [En línea]. Available: https://instrumentacionycontrol.net/control-on-off-o-todo-nada/. [Último acceso: 04 Enero 2023].[66] UNIVERSAIDAD DE BARCELONA. Acrilonitrilo-Butadieno-Estireno (ABS), Materiales. [En línea]. Available: http://www.ub.edu/cmematerials/es/content/acrilonitrilo-butadieno-estireno-abs.[67] UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA. Modos de marcha y parada La guía GEMMA. [En línea]. Available: http://isa.uniovi.es/~vsuarez/Download/GemmaTelemecanique.PDF.[68] RIOL BOIX. Descripción de la guía GEMMA. [En línea]. Available: https://recursos.citcea.upc.edu/grafcet/gemma/descrip.html.[69] RODRIGUEZ URREGO, Leonardo. GEMMA: una herramienta universal para la automatización de procesos. INGENIUM. Revista de la Facultad de Ingeniería. Universidad de San Buenaventura. Sede Bogotá., no. 23, pp. 80-95, 2011.[70] CNN EN ESPAÑOL. Un granjero en Oregón es devorado por sus propios cerdos. Octubre, 2012. [En línea]. Available: https://cnnespanol.cnn.com/2012/10/03/un-granjero-en-oregon-es-devorado-por-sus-propios-cerdos/. [Último acceso: 10 Septiembre 2022].[71] CAMPAGNA, Daniel. Medio Ambiente Climático. Centro de Información de actividades porcinas. [En línea]. Available: https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-produccion_porcina_general/290-Medio_ambiente.pdf. [Último acceso: 12 Enero 2023].[72] BIOAIRE CLIMATIZACIÓN ECOLÓGICA INDUSTRIAL Y DOMÉSTICA. ¿Qué es la calefacción por tubo radiante? [En línea]. Available: https://www.bioaire.es/que-es-la-calefaccion-por-tubo-radiante/. [Último acceso: 15 Junio 2022].[73] JIMÉNEZ GARCÍA, Diana Marcela. Programa de manejo de impactos ambientales de la granja Porcicola Monterrey. Pereira, 2010. Universidad Tecnólogica de Pereira. Facultad de Ciencias Ambientales. [En línea]. Available: https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/349bbf47-24c6-4ee6-b31e-6ee71d2889d4/content. [Último acceso: 25 Enero 2023].ORIGINAL2023_Tesis.pdf2023_Tesis.pdfTesisapplication/pdf8990218https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/1/2023_Tesis.pdf56ca61273ab60839ca395b2d5a5bfb25MD51open accessLicencia.pdfLicencia.pdfLicenciaapplication/pdf1003176https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/5/Licencia.pdf38b04a82d84c2f6e102ce4d775f487a0MD55metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAIL2023_Tesis.pdf.jpg2023_Tesis.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4589https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/6/2023_Tesis.pdf.jpgeb6608815eafb8db12ea0240222d4587MD56open accessLicencia.pdf.jpgLicencia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13264https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/21984/7/Licencia.pdf.jpg2e36e4c63f457b9256c1ed8ecf73cbd0MD57metadata only access20.500.12749/21984oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/219842024-01-26 09:35:57.725open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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