Estudio descriptivo sobre las conductas prosociales en los internos del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Duitama (2018)
Este trabajo analiza el funcionamiento del tratamiento penitenciario en Colombia y si este contribuye en la instauración o ejecución de conductas prosociales en las personas privadas de la libertad. Objetivo: Describir los efectos de los programas de resocialización y si estos desarrollan actitudes prosociales en las personas privadas de la libertad que se encuentran en proceso de reinserción en la Cárcel de Mediana Seguridad de Duitama Boyacá. Metodología: se utilizó una metodología descriptiva con diseño transversal; se seleccionó una muestra de 17 reclusos entre los 18-55 años de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión a quienes se les suministro la escala original de Prosocialidad de Caprara, Steca, adaptada por Rodriguez Lucas Marcelo, (2017) p.187. Cuyos análisis estadísticos fueron operados con el software SPSS. Resultados: se demuestra que los procesos de resocialización y el tratamiento penitenciario en Colombia no contribuyen del todo y son muy precarios en la instauración o ejecución de conductas adaptativas que mejoran el entorno y crecimiento personal del interno Se halló importante correlación entre estas dos variables Correlación nivel de prosocialidad y el tipo de delito mostrando que los internos con condenas por delitos de más alta penalidad y delitos de señalamiento social (delitos sexuales y violencia intrafamiliar) tienden a ser más empáticos para lograr la aceptación social y mitigar el señalamiento y la desaprobación de las demás personas. Conclusión: es significativo determinar que los procesos de resocialización requieren con urgencia ser reconsiderados y redireccionados para que estos desarrollen actitudes y conductas prosociales; se hace necesario fortalecer este tipo de investigaciones en donde se trabaje con un equipo interdisciplinario, para generar cambios en la estructura y modelos pedagógicos y filosóficos en las practicas dentro de los centros de reclusión para que los internos reciban procesos reales de readaptación social para facilitar el trabajo en las necesidades de los reclusos.