Estudio técnico para la implementación de Inmótica en el edificio de Ingenierías de la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB (2006)
El ritmo de vida actual ha provocado un fenómeno cultural sin precedentes, nos encontramos inmersos en la Sociedad de la Comunicación de Información, donde la Inmótica y la domótica se convierten en una necesidad actual y vital. La rápida evolución tecnológica de la electrónica e informática ha inundado nuestro entorno con sistemas de aire acondicionado, circuitos cerrados de televisión CCTV, telefotos, equipos de fax y módem, redes y sistemas informáticos en edificios, oficinas, en viviendas. Hasta los electrodomésticos están experimentando una vertiginosa evolución, hoy en día los fabricantes ofrecen frigoríficos inteligentes capaces de hacer telefónicamente pedidos o indicarnos que al regresar de la oficina hagamos determinadas compras. Los sistemas Inmóticos actuales integran automatización, informática y Nuevas Tecnologías de la información. En el sector doméstico, se ha acuñado un nuevo neologismo, domótica: "tecnología aplicada al hogar", formado por la raíz latina domus (casa), define todas las funciones y servicios proporcionados por una vivienda inteligente. En francés se utiliza un término similar, domotique formado por "domus” y "robotique" (robótica), y en inglés se utiliza la expresión home systems o smart house. El propósito es replantear los sistemas actuales y proponer nuevos sistemas donde se busque la actualización tecnológica de los mismos, para así estar a la vanguardia en el ámbito de Inmótica en la UNAB y propender al mejoramiento de la calidad de vida de los usuarios del edificio, adicionalmente se pretende identificar proyectos potenciales de desarrollo tecnológico en las áreas de automatización y control de edificios y viviendas para ser realizados como proyectos de grado, o futuros proyectos de investigación.