Secuencia didáctica para el fortalecimiento de la comprensión lectora desde el área de ciencias sociales en el grado sexto B de la Institución Educativa Alirio Vergel Pacheco, municipio de Sardinata N. de S. (2017)
Este trabajo, muestra el desarrollo de una secuencia didáctica, implementada en el área de ciencias sociales en la que se aplicaron estrategias cognitivas y metacognitivas, para fortalecer el proceso de comprensión lectora, en el grado sexto de la Institución Educativa Alirio Vergel Pacheco, de Sardinata, Norte de Santander. Se partió de una prueba de caracterización, para determinar las debilidades que los estudiantes mostraron en la comprensión lectora y con base en estos resultados se diseñó y ejecutó la secuencia didáctica. La investigación se fundamentó en el modelo interactivo de lectura, propuesto por Solé (1996) donde se abordaron los momentos antes, durante y después de la lectura para poder fortalecer el proceso de comprensión, apoyándose en las estrategias cognitivas y metacognitivas propuestas por Morles (1991), organizadas en cinco etapas a saber: estrategias de organización, estrategias de elaboración, estrategias de focalización y estrategias de elaboración, La metodología estuvo enmarcada en un enfoque cualitativo, aplicando el método de investigación acción en la propuesta de intervención. Los resultados mostraron que la aplicación de las estrategias propuesta permitió el desarrollo de procesos mentales que favorecieron la comprensión lectora desde el área de ciencias sociales.