La investigación en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2000)
El desarrollo de la investigación en las ciencias biomédicas en la UNAB sigue la senda trazada por su Proyecto Educativo y su Plan de Desarrollo 2000-2006. El punto de partida de este proceso es la organización y el funcionamiento del Centro de Conocimiento de la Facultad de Medicina, espacio abierto para el planteamiento de preguntas y problemas de investigación en el campo de la salud relacionados con la problemática de la región y el país; preguntas y problemas tratados con los criterios exigidos por la comunidad científica internacional, mediante el aval de pares. con la cooperación de investigadores de la Universidad de McMaster, en Canadá; de la Universidad de Sao Paulo, en Brasil; la Fundación Cardiovascular del Oriente Colombiano y el Instituto Colombiano de Medicina Tropical. Esta línea de investigación cuenta con el apoyo económico de la Empresa Colombiana de Petróleos-Ecopetrol y del Ministerio de Salud. También se presentan estudios epidemiológicos que buscan describir los problemas de salud pública más prevalentes en nuestra región. Un ejemplo de ello es el Registro Poblacional de Cáncer, línea que la Facultad trabaja corporativamente con el Instituto Nacional de Cancerología. El Centro, con el apoyo de la Dirección General de Investigaciones de la Universidad, es el responsable de la articulación y la consolidación de la actividad investigativa propuesta por los miembros de la comunidad académica vinculada con la Facultad. Articulación que ha sido fundamental para el logro que se describe más adelante y que muestra la producción de profesores y estudiantes del postgrado y del pregrado. MEDUNAB desea destacar esta actividad que, como so expresó, es punto de partida, y la expone al análisis de quienes siguen el desarrollo de la investigación en el ámbito regional y nacional.