Carta europea de autonomía local y juicio de constitucionalidad: la experiencia italiana y comparada (2018)
El principio de autonomía local en Europa ha sido reconocido a nivel inter-nacional con la adopción en 1985 de la Carta Europea de Autonomía Local. Sin duda, la Carta desempeña un papel importante en la protección de la autonomía desde el punto de vista cultural y político, mientras que desde el punto de vista legal su peso parece todavía bastante limitado, como de-muestran las dificultades inherentes a la aplicación directa de sus disposiciones. Un posible remedio podría estar representado por el uso de la Carta Europea de Autonomía Local como parámetro para verificar la legitimidad constitucional de las leyes. El presente trabajo está dedicado precisamente al uso de la Carta en el contexto del juicio de constitucionalidad.