Impacto social en la cobertura de la pensión familiar en Yopal Casanare, en los últimos diez años (2024)
Para empezar, se debe indicar que la ley 1580 de 2012 dio paso a la pensión familiar, con el objetivo de beneficiar a las familias con recursos económico escasos y aquellas que de manera individual cotizaron en pensiones, pero que no cumplen con la totalidad de semanas para ser beneficiarios de la pensión de vejez. La finalidad de esta institución de la seguridad social integral en pensiones es sumar las semanas cotizadas de las parejas, incluyendo las del mismo sexo, para lograr una sola pensión supeditado al régimen al que estén afiliados. Conforme a lo anterior el objetivo de este trabajo de investigación es realizar un estudio sobre el impacto social respecto de la cobertura de la pensión familiar en la ciudad de Yopal Departamento de Casanare en los últimos diez años. En este trabajo monográfico se aborda en una primera parte, cuáles fueron las razones, fundamentos y exposición de motivos que tuvo en cuenta el legislador para su aprobación. En una segunda parte se busca establecer la aplicación de esta pensión de carácter especial mediante la revisión de cifras arrojadas por los fondos de pensiones Colpensiones, Protección y Porvenir respecto a la obtención de la Pensión familiar en la ciudad de Yopal. Asimismo, realizar un estudio de las diferentes sentencias de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia Sala Laboral, con el fin establecer la postura de cada una de ellas frente a la pensión familiar. Esta investigación es de tipo socio jurídico y se realiza mediante el enfoque metodológico definido como Mixto de triangulación, en la medida en que se aplica el enfoque cuantitativo y cualitativo al mismo tiempo, lo cual permite abordar el tema de manera más amplia y específica. Lo anterior permite determinar si el impacto en la cobertura de la pensión familiar en Yopal ha sido positivo o negativo, las razones que se derivan de estos presupuestos y si se cumple en los últimos diez años con el objetivo planteado por el legislador. Concluyendo así que esta debería tener cambios sustanciales que permitan alcanzar los objetivos para los cuales fue creada, y lograr ampliar la cobertura pensional en las familias colombianas.