Escala de predicción de derivación urinaria temprana en pacientes con infección urinaria complicada por ureterolitiasis (2019)
Contexto : Pacientes con ureterolitiasis e infección urinaria complicada representan en Urología uno de los eventos con mayor índice de morbi-mortalidad. Pese a que está clara la conducta basada en la asociación de aplicación temprana de antibiótico y derivación urinaria, no hay datos claros acerca de características de los pacientes que se relacionen con un peor pronóstico y que a su vez susciten un actuar más urgente. Metodología y objetivos: Es un estudio observacional analítico, de corte transversal y componente longitudinal, en el que se recolectó la información de manera retrospectiva, en una serie de pacientes seleccionados que ingresaron al servicio de urgencias de una institución de alta complejidad durante el período de Enero de 2015 a Abril de 2019. Los hallazgos clínicos y de diagnóstico al ingreso de los pacientes fueron tomados como variables predictoras y la presencia o ausencia de derivación urinaria temprana (antes de las 12 horas) se tomó como variable dependiente (desenlace). Resultados : 79 pacientes fueron estudiados, de los cuales 20 fueron derivados antes de 12 horas y 32 fueron derivados después de 24 horas. No se lograron establecer variables clínicas y paraclínicas con asociación significativa en pacientes derivados antes de 12 horas, sin embargo se estableció asociación significativa de 4 variables independientes para quienes se derivaron antes de 24 horas. Conclusiones : Las variables independientes de BUN, diámetro AP de pelvis renal, temperatura de ingreso y porcentaje de neutrofilia, tienen una asociación significativa respecto a una derivación urinaria antes de las 24 horas de la atención médica inicial.