Del limbo al acuerdo final de paz. Proceso de paz entre el Gobierno Santos y las FARC – EP (2019)
¿Qué hizo que después de más de cincuenta años de guerra las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) alcanzaran un acuerdo de paz con el gobierno colombiano a finales de 2016? En el libro Del limbo al acuerdo final de pazla profesora Esperanza Hernández Delgado devela las complejidades del proceso, los antecedentes en los que se apoyó y una serie de factores que fueron proclives a su feliz término.Notablemente, destaca el importante acumulado de los procesos de paz anteriores que se dieron en Colombia, mostrando cómo cada uno aportó lecciones útiles para los procesos subsiguientes. El mayor aporte de esta obra esclarecedora reside en los aprendizajes de cada experiencia, en particular del proceso de paz que el gobierno del Presidente Juan Manuel Santos llevó a cabo con las FARC. Este libro es fruto de un largo proceso de investigación que arrancó al momento del anuncio de las negociaciones de paz con las FARC en el año 2012 y culminó con el inicio de la fase del posacuerdo. En base a una amplia revisión de la literatura y entrevistas realizadas a negociadores involucrados en los procesos de paz de los años 90 y el actual proceso de pazasí como a otras personas conocedoras de estos procesos, la autora trata de revertir la imagen de una Colombia sumida en la violencia y mostrar otra cara. El país ha tenido muchos procesos de paz que han ofrecido enseñanzas valiosas, hayan o no alcanzado un acuerdo final de paz.