Desarrollo de un sistema de gestión energética por medio de la NTC ISO 50001 en planta de alimentos - Avidesa Macpollo S.A. (2018)
Este proyecto de grado propone el desarrollo de las etapas de planificación de un Sistema de Gestión de la Energía para la empresa Avidesa Mac Pollo S.A en la planta de Alimentos de la ciudad de Bucaramanga-Santander. Este proyecto responde al compromiso de la industria en optimizar el consumo de energía sin afectar su proceso productivo. Se busca como finalidad un ahorro sustancial del consumo energético y un menor impacto ambiental acorde al concepto de desarrollo sostenible. El sistema de gestión energética consta de varias etapas, las cuales son: planear, hacer, verificar y actuar. Actualmente, la propuesta de la que se presenta evidencia es la etapa de planificación basándose en la NTC ISO-50001. Durante esta etapa se realiza el estudio inicial de la empresa, seguida de la identificación de los usos significativos de energía, caracterización energética, por otro lado, la planeación del sistema obtendrá la línea de base energética como también los objetivos, metas y planes de acción que contengan las oportunidades de mejora identificadas y enfocadas en la eficiencia energética de la compañía. Esto tiene como objetivo disminuir y mejorar el consumo eléctrico, sin afectar la calidad de la producción.