Implementación de estrategias educativas apoyadas en la guía técnica de buenas prácticas para la seguridad del paciente en la atención en salud, dirigidas hacia el personal de salud con enfoque en la adherencia a la higiene de manos y el cumplimiento del protocolo de aislamientos institucional, durante el segundo semestre del año 2025 en la Clínica Foscal (2025)
La vigilancia epidemiológica es una herramienta fundamental en Salud Pública que permite registrar de manera sistemática la aparición de enfermedades y sus causas en áreas específicas. Su objetivo es identificar problemas de salud y prevenir epidemias a través de la recopilación, análisis e interpretación de datos. En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) destaca la importancia de la Vigilancia Epidemiológica como una herramienta esencial para prevenir enfermedades, monitorear eventos en salud y mejorar la atención sanitaria. En el contexto de la enfermería, se subraya la importancia del liderazgo en la prevención y control de eventos de salud pública. Los enfermeros deben tener conocimientos sólidos en epidemiología y prevención, enfrentando el reto de reducir las Infecciones Asociadas en Salud (IAAS).