Análisis y diseño detallado del sistema de información geográfica para el monitoreo de redes de transporte de valores y/o personas (1998)
El presente proyecto de investigación “Análisis y diseño detallado de un sistema de información geográfica para el monitoreo de redes de transportes de personas y/o valores" fue el resultado de la definición y desarrollo de las siguientes etapas: La elección de un tema de investigación (Los sistemas de información geográfica (S1G)) . Una vez acotada el área de investigación, se procedió a la recolección de información sobre la fundamentación teórica, utilizándose medios tales como internet, referencias bibliográficas y trabajos de grado, La siguiente etapa fue la identificación de un problema (La ausencia de tecnología que permitiera a las empresas de seguridad el control efectivo de los transportes} en el cual se empleara la tecnología de los sistemas de información geográfica como herramienta de solución, Para poder definir mejor el problema se desarrolló la etapa de análisis de requerimientos, en donde los usuarios definían sus necesidades y especificaciones que debería cumplir la solución a este problema. Con la información recolectada en la etapa de análisis, se procedió con la etapa de diseño , tomando como base todos los requerimientos hechos por los usuarios, se planteó la solución que se resume en el diseño interno (bases de datos y relaciones), externo (interfaz, ‘formularios de captura y despliegue de información) y procesos como la generación de la ruta óptima para un transporte. Todo lo anterior para dar solución a las empresas de seguridad que les permitan un mejor manejo de su organización, recursos y como herramienta de soporte en la toma de decisiones.