El proceso de restaurar(se) y reparar(se). Una apuesta desde la Psicología Social Crítica para la comprensión de las subjetividades de mujeres relacionadas con el conflicto armado en Norte de Santander y Santander (2024)
Este estudio explora cómo las mujeres relacionadas con el conflicto armado en Norte de Santander y Santander viven y resignifican su identidad, subjetividad política y el cuerpo como territorio en su proceso de reparación y restauración. Desde una perspectiva de psicología crítica, se analiza cómo estas mujeres conciben su cuerpo como un espacio simbólico de resistencia y memoria, donde confluyen sus experiencias de dolor, identidad y empoderamiento. La investigación aborda el cuerpo como un campo de construcción identitaria en el que ellas mismas participan activamente, sanando y reconstruyéndose a través de la colectividad y la comunidad que se da por los procesos de reparación y restauración. Así, y a través de una vivencia con una clara perspectiva de género y con una postura feminista, estas mujeres no sólo participan activamente en los procesos creados por y para el proceso de paz, sino que experimentan una reparación simbólica que restaura su sentido de pertenencia y su papel dentro del territorio y la historia. Esta dinámica muestra cómo el acto de reparar se convierte en una transformación profunda y simbólica que resignifica tanto su subjetividad política como su conexión con la comunidad y el territorio.