Estimación de la relación rentabilidad riesgo en el Mercado Accionario Internacional (2016)
La estimación de la relación rentabilidad-riesgo a nivel internacional exige fuertes supuestos. Uno de ellos es el de la perfecta integración. En este artículo se intenta validar si este se cumple para los países emergentes y desarrollados; y se propone un modelo alternativo que se ajuste de manera considerable a la realidad observada. Se utiliza un análisis de regresión lineal múltiple y se valida por medio de una regresión robusta. Los resultados muestran que el CAPM es el mejor modelo para explicar la relación rentabilidad riesgo en los países desarrollados; mientras que los países emergentes permanecen segmentados y se ven afectados por riesgos específicos que incluso llegan a explicar más del 40% de sus retornos.