Producción científica en investigación sobre avances terapéuticos de la Enfermedad de Peyronie durante los últimos 62 años. Un análisis bibliométrico (2023)
La enfermedad de Peyronie es una malformación adquirida del pene, originada por la deposición de placas fibróticas en la túnica albugínea. La prevalencia en Estados Unidos oscila entre el 0.39% y 11.8%, en Europa 8.9%, en Latinoamérica no existe un porcentaje puntual de prevalencia actual debido a la escasez de reportes de esta patología. Este análisis bibliométrico busca describir la evolución terapéutica de la Enfermedad de Peyronie en la literatura de los últimos 62 años, así como la distribución geográfica de estas publicaciones. Metodología. Estudio observacional, descriptivo, un análisis bibliométrico desde 1957 hasta 2019, utilizando GoPubMed y FABUMED. Resultados. Se obtuvieron 721 referencias sobre tratamiento quirúrgico en enfermedad de Peyronie, con un aumento de la producción científica a lo largo del periodo de estudio. The Journal of Urology fue la revista con mayor cantidad de publicaciones, el 57.9% dentro de la categoría de artículo científico. El país líder fue Estados Unidos con 191 publicaciones. Discusión. Existe poca literatura sobre los avances terapéuticos para el tratamiento de enfermedad de Peyronie, lo que dificulta la comparación de las investigaciones a lo largo de los años en diferentes zonas del mundo. La investigación en Latinoamérica es escasa. Conclusión. La investigación sobre el tratamiento quirúrgico en enfermedad de Peyronie muestra un patrón ascendente en la productividad científica durante los años estudiados. Los países con mayores ingresos económicos son de mayor desarrollo en el tema y en menor medida regiones con recursos limitados. El análisis evidencia la importancia de aumentar producción científica en Colombia, así como estimular la investigación sobre este tema, ya que existen muy pocas publicaciones sobre la evolución del tratamiento quirúrgico para esta enfermedad.