La enseñanza de los sistemas notacionales de numeración. Un estudio de caso (1993)
La puesta en marcha del plan de Renovación Curricular por parte del Ministerio de Educación Nacional en 17835, recibió, como toda propuesta de cambio, fuertes y a veces bien fundamentadas críticas desde diferentes ángulos. Una de tales críticas la constituyó el hecho de que los profesores no estaban preparados para implementar y desarrollar esta nueva reforma educativa, y como es de esperarse, una mala preparación del docente conlleva una mala calidad de la educación que imparte. Sin embargo, no todo fue negativo en la reforma ya que, por un lado, mejoró la propuesta de la pedagogía oficial al nuclear el proceso de enseñanza-aprendizaje en el alumno, y por el otro, modernizó e introdujo nuevos contenidos más acordes con los últimos avances en las diferentes ciencias y tecnologías. Pero han transcurrido siete años desde el inicio de la puesta en práctica de la Renovación Curricular, tiempo suficiente para que cada maestro se capacite, comprenda y haga suyos los fundamentos, contenidos y estrategias metodológicas que componen dicho plan. Pero al parecer estos mínimos requisitos no se han cumplido a pesar de las buenas intenciones tanto del Gobierno como de los docentes.