Propuesta de implementación de plantilla automática de apoyo para la contabilización de contingencias expedidas en cada periodo contable por el despacho de liquidación (2017)
Dentro de los procesos misionales de la Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, está el correspondiente a la Gestión de Recaudo cuyo propósito es dirigir y controlar las actividades relacionadas con el recaudo de tributos nacionales, derechos de aduana, impuestos al comercio exterior y sanciones cambiarias, presentación de la cuenta fiscal de ingresos públicos, actualización y depuración de la cuenta corriente, devolución y/o compensación de los saldos a favor, así como también la recuperación de cartera morosa generada a partir de las actividades de control y recaudo de impuestos. Con el propósito de lograr la efectividad de dicha gestión, la Entidad debe buscar los mecanismos necesarios que le faciliten el seguimiento y control a los recursos del Estado, razón por la cual, se elaboró el presente Manual Contable que tiene como objetivo servir de instrumento de apoyo en el funcionamiento institucional y proporcionar los elementos necesarios para la ejecución, registro y control de los ingresos administrados por la DIAN, basado en la normatividad vigente y en los lineamientos del Plan General de Contabilidad Pública, expedidos por la Contaduría General de la Nación.