Actitudes hacia la muerte en un grupo de adultos indeterminado y mayores con enfermedad crónica (hipertensión, diabetes y cáncer) en la ciudad de Bucaramanga (2007)
El objetivo de este estudio fue identificar las actitudes hacia la muerte en un grupo de adultos intermedios y mayores con enfermedad crónica (Hipertensión, Diabetes y Cáncer) en la ciudad de Bucaramanga y establecer las posibles correlaciones entre cada tipo de actitud hacia la muerte y las variables sociodemográficas tales como: edad, género, estrato socio económico, estado Civil. Los participantes del presente estudio fueron 200 adultos intermedios (41 a 60 años) y mayores (60 y 66 años), 100 mujeres y 100 hombres de los estratos cero, uno y dos seleccionados aleatoriamente. Se siguió un diseño correlacional -transversal, utilizando las escalas PAMR tiene una fiabilidad que va de buena a muy buena en la dimensión de Miedo a la muerte cuyo coeficiente alfa oscila en un 0.86, Evitación 0.88, Neutral 0.65, Acercamiento 0.97, Escape 0.84. Esta escala fue realizada por Wong, Rever, G, Gesser, G„ (1987), El procedimiento incluyó la aplicación individual de la escala a cada participante, previo consentimiento informado. Se llevó a cabo un análisis factorial con rotación varimax de componentes principales en el paquete estadístico SPSS versión 13.0. Se evaluó la correlación de las actitudes y las variables sociodemográficas aplicando el coeficiente de correlación de Spearman, Los hallazgos indicaron que la actitud predominante en los participantes fue la de acercamiento, lo cual indica que los adultos intermedios y mayores ven este acontecimiento como la puerta hacia una vida feliz. Se encontraron correlaciones inversas débiles no representativas entre las diferentes actitudes hacia la muerte, la edad, el estrato y el estado civil.