Estudio de la relación del maestro con los estudiantes de la primera infancia en un jardín privado de Piedecuesta desde una perspectiva etnográfica (2025)
El presente estudio etnográfico analiza la relación maestro-estudiante en la primera infancia en el Jardín infantil católico ubicado en el municipio de Piedecuesta, Santander. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con método inductivo, utilizando técnicas como la observación participante, el diario de campo y entrevistas semiestructuradas a docentes y otros actores educativos. Su objetivo general fue comprender las dinámicas pedagógicas, afectivas y didácticas que emergen en la cotidianidad del aula, visibilizando cómo estas influyen en la construcción de vínculos significativos entre maestras y niños. A partir del análisis de los datos recolectados, se identificaron estrategias pedagógicas basadas en la exploración, el juego, la música, y el aprendizaje experiencial, las cuales fueron implementadas de manera intencionada y adaptadas al ritmo de desarrollo de los niños. En cuanto a los procesos afectivos, se evidenció una interacción constante y sensible por parte de las docentes, generando un clima de confianza y seguridad emocional. Finalmente, las entrevistas a actores educativos claves revelaron que la enseñanza está centrada en el niño, priorizando la participación activa y la personalización del aprendizaje.