Poder de policía y convivencia ciudadana una propuesta cualitativa de acción participación para los alcaldes metropolitanos (2003)
Con el presente trabajo de investigación se pretende abordar desde el enfoque cualitativo el problema del poder de policía proyectado a una intervención social que posibilite la construcción de mejores espacios de convivencia ciudadana. Se trata de un trabajo fundamentalmente comunitario, en el que se observó el proceso social en el que se mueven los sujetos sociales del área metropolitana, se realizó un marco referencia de lo que hasta hoy día la historia ha construido como concepto de poder de policía y se recolectó información suficiente para crear unas matrices de categorías que nos llevaron a determinar las conclusiones finales de este trabajo. La importancia de la investigación radica en el rigor metodológico que se fundó en el método histórico, del cual se tomaron todos sus elementos esenciales y se articuló el análisis descriptivo desde lo cuantitativo, como mecanismo de refuerzo y validación de resultados.