Propuesta metodológica para mejorar los procesos de lectura y escritura en cuarto grado de primaria (2001)
La realización de este trabajo se originó en la queja permanente de los profesionales en educación (de todos los niveles), en relación con el bajo nivel de comprensión lectora y en la dificultad para que los niños produzcan textos que respondan a los niveles básicos de coherencia y cohesión, de manera que puedan ser leídos y comprendidos por otros. Este sentir, sin embargo, no es nuevo. Usted recordará, compañero docente cómo en 1.976 el MEN, a través de la dirección de educación especial ejecutó varios proyectos en este campo cuyos resultados concluyeron que el poco avance en el desarrollo de las competencias de lectura y escritura están asociadas a factores socioculturales y a problemas metodológicos y, por tanto, no pueden ser consideradas como dificultades de aprendizaje; más bien, exigen un replanteamiento de la pedagogía de la lectura y la escritura en la escuela, si se quiere formar mejores lectores y escritores.