Prevalencia y factores de riesgo asociados a la depresión infantil en estudiantes de 7 a 12 años del Colegio Rural Guillermo Suárez Díaz del municipio de Socorro, Santander (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a la depresión infantil en niños, niñas y adolescentes de 7 a 12 años del colegio rural Guillermo Suarez Díaz de la vereda “Árbol Solo” del municipio del Socorro, Santander. Para esto se tomó a una muestra de 97 niños, niñas y adolescentes conformada por sujetos escolarizados de segundo a octavo grado. La investigación fue de tipo cuantitativa de corte descriptivo y diseño transversal. Se utilizó una ficha de caracterización para la revisión de factores de riesgo y el “Inventario de Depresión Infantil” (CDI - Chilidren depresión Inventory) creado, validado y estandarizado por María Kovacs (1977) arrojando los siguientes resultados: un coeficiente de prevalencia de ​0.237 (23,71%)​, del cual se puede inferir que en la población evaluada la depresión infantil presenta un comportamiento bajo y por lo tanto no se trata de un fenómeno que sobresalga o prevalezca en la misma de manera alarmante. Además, su origen es multifactorial en donde influyen elementos familiares, relacionales y propias del individuo como el autoestima y edad del individuo. A través de la aplicación de la ficha de caracterización se logró denotar que la mayoría de casos positivos de depresión infantil corresponden a individuos de género masculino, en edades cercanas a los 12 años, de grados académicos superiores y que no viven con sus dos padres, son hijos menores y pertenecen a familias de más de 3 miembros.