Excreción de sodio en orina de 24 horas en pacientes hipertensos asociadas a otras comorbilidades de acuerdo a su perfil alimentario: Análisis bibliométrico

El sodio es esencial para el metabolismo humano, pero su consumo principalmente a traves de sal de mesa y los alimentos procesados industrialmente en proporciones superiores a las recomendadas (por ejemplo para la población norteamericana es de de 3,4-3,7 gr/día)1 se asocia con el desarrollo de hipe...

Full description

Autores:
Martínez Solano, Ingrid Dayanna
Muñoz Sandoval, María Natalia
Sanabria Quintero, Andrea Carolina
Forero Galvis, Lina Fernanda
Castellanos Domínguez, Yeny Zulay
Martínez Contreras, Luz Ximena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21567
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/21567
Palabra clave:
Health sciences
Arterial hypertension
Cardiovascular diseases
Investigation
Dietary sodium
24-hour urine sodium excretion
Food profile
Bibliometric analysis
Ciencias de la salud
Hipertensión arterial
Enfermedades cardiovasculares
Investigación
Sodio en la dieta
Excreción de sodio en orina de 24 hora
Perfil alimentario
Análisis bibliométrico
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El sodio es esencial para el metabolismo humano, pero su consumo principalmente a traves de sal de mesa y los alimentos procesados industrialmente en proporciones superiores a las recomendadas (por ejemplo para la población norteamericana es de de 3,4-3,7 gr/día)1 se asocia con el desarrollo de hipertensión arterial a mediano plazo.2 Entre las Enfermedades Cardiovasculares (ECV), la hipertensión arterial (HTA) constituye un importante factor de riesgo para el surgimiento de complicaciones cardíacas y cerebrovasculares. En el año 2000, la prevalencia de la HTA en la población mundial era de 25% y la estimativa para el año de 2025 es de 29% 3 . Dentro de las causas descritas para HTA, se encuentra el aumento de consumo de sodio (> 2 gramos/día, equivalente a 5 gramos de sal por día) y la absorción insuficiente de potasio (menos de 3,5 gramos por día), entre otros 4 . Este exceso de sodio de la dieta se ve reflejado en las concentraciones del mismo eliminadas a través de la orina. Estudios han documentado la relación entre la ingesta de sodio en la dieta y excreción de sodio en orina de 24 horas, siendo una información de utilidad para futuras investigaciones y el establecimiento de políticas públicas y recomendaciones poblacionales sobre el tema. El presente trabajo pretende, mediante un análisis bibliométrico, caracterizar la tendencia en publicaciones referentes al tema.