Formulación de una propuesta metodológica basada en herramientas de participación ciudadana e innovación política para la construcción de un programa de gobierno a nivel territorial en Colombia (2024)
Este artículo propone una reflexión crítica sobre el enfoque tradicional en la construcción de programas de gobierno a nivel territorial en Colombia, destacando las limitaciones del voto programático y la ausencia de procesos participativos robustos. Se identifican los desafíos que enfrentan los candidatos y sus equipos al desarrollar programas de gobierno participativos, señalando la falta de metodologías que aborden adecuadamente las necesidades territoriales y promuevan una participación ciudadana efectiva. A partir del análisis de 140 iniciativas de innovación política, 40 fuentes documentales, y 32 programas de gobierno de los candidatos electos para el período 2020- 2023, se extraen recomendaciones metodológicas para un mapeo adecuado de actores y una construcción participativa de programas de gobierno. Además, se formulan sugerencias normativas para fortalecer la participación en este proceso, buscando mejorar la efectividad de las políticas públicas y su alineación con las realidades comunitarias en Colombia.