Identificar los procesos necesarios para la autorización como operador económico autorizado OEA para una empresa productora en Colombia (2020)
El objetivo principal de este proyecto está enfocado en la identificación del proceso necesario para las empresas productoras de Colombia para certificarse como Operador económico autorizado ante la dirección de impuesto y aduanas nacionales, mediante la recolección, y agrupación de las normas vigentes, posteriormente se considerarán la ventajas y desventajas que otorga la certificación para las empresas de este tipo, por último y gracias a la recolección documental se logra realizar un mapa de procesos bajo el cual se mencionan requisitos a cumplir por la empresas interesadas en dicha certificación; en cumplimiento con los requisitos internacionales de seguridad y control estipuladas por la marco normativo SAFE de la Organización Mundial De Aduanas. Gracias este estudio se determinó la importancia del control y supervisión de la cadena logística internacional y de todos los factores que generan alarmas para las autoridades aduaneras, las cuales se encargan de avalar y controlar las operaciones de comercio internacional en Colombia. También gracias al estudio realizado se lograron identificar las ventajas en materia aduanera, tributaria y logística mediante las cuales las empresas certificadas como OEA logran desarrollar y mejorar competitividad en un mercado cada vez más difícil.