Diseño de una herramienta, para la medición y seguimiento del riesgo de crédito en Coopmujer Ltda del municipio de San Gil, Santander (2013)
Este trabajo de investigación presenta la aplicación de un modelo para la medición y seguimiento del riesgo de crédito, con el fin de aportar los elementos necesarios que soporten la administración del riesgo. Se describieron los principales modelos para la determinación del riesgo de crédito seleccionando el modelo de matrices de transición para el desarrollo de este trabajo, para determinar las probabilidades de incumplimiento y las tasas de recuperación para la cartera de créditos, considerando que estos factores son fundamentales para la cuantificación del potencial de pérdidas que se pueden presentar por el riesgo crediticio. Con la cuantificación de las pérdidas esperadas se propusieron niveles máximos de provisión individual, que serán de gran utilidad para los directivos de la cooperativa para el cubrimiento de las posibles pérdidas que se puedan presentar por causa del incumplimiento de los deudores. Finalmente, se puede concluir que la medición y seguimiento del riesgo de crédito es un instrumento fundamental para las entidades que ejercen la actividad financiera, ya que por medio de este se puede lograr una administración de rentabilidad consistente a lo largo del tiempo en relación con el riesgo asumido, apoyando las decisiones que puedan generar valor a nivel organizacional.