Efectos del análisis conductual aplicado en la enseñanza de conceptos éticos y morales religiosos en una muestra de adolescentes de 11-13 años pertenecientes a la ciudad de Bucaramanga (2019)
La educación es fundamental para el desarrollo pleno como seres humanos, puesto que es allí donde se aprenden conceptos básicos y parámetros de comportamiento para desenvolverse en el ámbito social. A lo largo de la historia han surgido diferentes modelos o paradigmas que buscan dar pautas, técnicas, herramientas y estrategias para cumplir los objetivos y metas propuestas en los procesos que se adelantan dentro de la educación y el diseño de los currículos. Uno de estos paradigmas es el planteado por el análisis de la conducta, el cual por su incorrecta e incompleta aplicación se ha tergiversado en su interpretación y ha recibido fuertes críticas en la práctica. Por lo anterior, esta investigación propone observar y establecer los efectos de la implementación de los principios del Análisis Conductual Aplicado en la enseñanza de valores éticos religiosos de 12 adolescentes de 11 a 13 años, pertenecientes al grupo de catequesis de la iglesia el Buen Pastor de Bucaramanga. Para esto se llevó a cabo una investigación Pre-Experimental con un diseño de caso único ABAB donde se midieron las variables dependientes motivación y participación al aplicarse un programa de reforzadores sociales y economía de fichas. Los resultados evidenciaron que estas últimas estrategias del Análisis Conductual fueron efectivas para aumentar la participación y la motivación en los catequizandos, lo que a su vez mejoró el nivel de aprendizaje. Finalmente, cabe resaltar que es necesario seguir estudiando la implementación del Análisis Conductual Aplicado en la educación no solo de tipo no formal sino también en la formal y que esta aplicación se lleve a cabo de manera estable y contigua en el tiempo para que sus resultados sean más efectivos y confiables.