Análisis de relación entre la salud mental de mujeres en estado perinatal y el desarrollo emocional del niño, en el municipio de Puerto Wilches, Santander (2025)
La presente investigación tiene como propósito, generar conocimiento que permita visibilizar los efectos que las alteraciones emocionales maternas pueden generar frente al desarrollo emocional de los niños y niñas durante sus primeros años de vida, esto desde una perspectiva sistémica que nos permita comprender que las mujeres no son personas aisladas y que la individualidad está marcada por la cultura, sociedad, el entorno socio cultural, la familia, el sistema de seguridad social en salud y la comunidad, reconociendo entonces que la etapa perinatal es un periodo de potenciales transformaciones y desafíos, la cual demanda de un modelo de atención y cuidados sensibles frente a la salud mental, que brinde un acompañamiento multidisciplinario que promueva el autocuidado y bienestar madre e hijo y facilite herramientas para la prevención del maltrato infantil.