Percepciones y actitudes del estudiante UNAB frente a la experiencia pedagógica y humana del cambio de la academia presencial al trabajo virtual asistido con TIC’S (2023)
La transición repentina entre la presencialidad y la virtualidad generada por la emergencia sanitaria no brindó mucho tiempo para que docentes y estudiantes tuvieran la capacitación en el uso de las herramientas digitales empleadas en esta nueva etapa, escenario que en ocasiones se complica porque en algunas instituciones el personal de soporte técnico se vio sobrepasado por la cantidad de personas que necesitaban que les resolvieran dudas o les arreglaran inconvenientes al momento de interactuar en línea. No era el número habitual de usuarios solicitando soporte, era toda la comunidad educativa a la vez en la misma situación. Así que la habilidad de los profesores y estudiantes para adaptarse a los cambios fue puesta a prueba en todos los sentidos. Los maestros han tenido que replantear sus formas de enseñanza, mientras que los estudiantes se han visto en la necesidad de ajustar sus estrategias de estudio hacia un aprendizaje más autónomo. No obstante, esta coyuntura ha revelado cierta resistencia por parte de educadores y educandos por salir de su zona de confort, es decir, reconfigurar sus actitudes y prácticas cotidianas en las aulas. Teniendo en cuenta este escenario, puede afirmarse que la Universidad Autónoma de Bucaramanga reaccionó de manera eficiente, rápida y certera para movilizar sus procesos institucionales al mundo virtual, pues aprovechó su vasta experiencia en dicha metodología educativa para garantizar el desarrollo de las clases de manera sincrónica y asincrónica mediante la creación de un campus digital, el préstamo de computadores y módems, y el acompañamiento oportuno en el uso de recursos cibernéticos. Así mismo, brindó capacitaciones a los docentes y estudiantes en el uso de los nuevos entornos de aprendizaje e incluso creó canales de comunicación para que la comunidad educativa tuviera acompañamiento psicológico, en caso de ser requerido.