La nueva ley de la reforma agraria y la Constitución de 1991 (1995)
La presente monografía sobre la nueva ley agraria, tiene por objeto, demostrar que el desarrollo legal de la constitución es consecuente con el nuevo modelo de desarrollo económico que se consagró en la norma de normas en vigencia, además que dicha reforma es un imperativo de las agencias internacionales de crédito, así como un propósito de conjurar un problema más grave de violencia en el campo colombiano. Por eso, el orden del trabajo impone un tratamiento prioritario a la historia de los conflictos agrarios, en especial en ciertas etapas nodales de la historia constitucional, como fue la reforma constitucional de 1936 y la reforma constitucional de 1991, ambas frutos de una tregua en la larga lucha de los campesinos en su contradicción con los grandes terratenientes cuyos orígenes encontramos en el inicio de la república.