Factores determinantes del mayor costo en la medicación del paciente psiquiátrico del servicio médico ambulatorio en la Clínica Regional del Oriente, de la Policía Nacional, en el periodo comprendido entre diciembre de 2004 y febrero de 2005 (2005)
Del 18.8% asignado para medicación ambulatoria de psiquiatría en el 2004, en el primer semestre el costo ascendió a 22.7% y continuó en incremento para el segundo período. Se hizo necesario encontrar los factores que se relacionan con el mayor costo generado por medicación psiquiátrica y buscar una solución que favorezca su amortización. Para esto se recepcionó y registró el numero de pacientes atendidos por consulta ambulatoria, el tipo de diagnostico y el costo por medicación. Encontrándose que el costo de medicación ambulatoria por psiquiatría fue del 25.1% ocupando el tercer lugar, por especialidad. El número de pacientes de 205 en el primer semestre se incrementó a 231 en el período de estudio. El diagnostico mas frecuente fue Reacción depresiva prolongada y Reacción paranoide aguda. Las dos reportadas como las de mayor costo por medicación.