Mercado americano: ¿Qué esperamos? (1990)
Mientras que de una parte las naciones de la comunidad europea continúan con la decidida marcha hacia la integración de su gran mercado y hasta se animan a analizar el tratamiento que se le debe dar a las nuevas democracias de la antigua cortina de hierro, con respecto al enorme proyecto de integración regional de 1992, en este lado del continente, permanecemos indecisos, con mentalidad cortoplazista y extremadamente cautelosos sobre lo que debe ser el futuro de Latinoamérica. Como consecuencia, seguimos observando impávidos los tremendos montos de inversión en Europa Oriental, que gracias al optimismo que despierta en las naciones industrializadas el potencial de dicha región.