El concepto de la muerte en lo popular (1988)
El concepto de la muerte se manifiesta a través de las diferentes maneras: de forma escrita, oral y a través de los comportamientos sociales. Al ser retomada como lenguaje, la muerte deja de ser un he- cho meramente biológico para convertirse en un signo carga- do de sentido y por ende, de significado, historia y saber. Sin embargo, esta riqueza del signo se ve menguada por el mito, de tal forma que el sentido se convierte en el significante de un segundo sistema semiológico que se adapta al concepto ideológico y a la intención del emisor. Se trata de identificar las acciones comunicativas que identifican el proceso de la muerte. Este fenómeno universal y aún inadmisible para el ser humano.