Hallazgos mamográficos y ecográficos de 10000 estudios realizados en el servicio de radiología de la Foscal entre enero de 1998 y Junio del 2004 (2006)
El cáncer de mama es el tumor invasivo más frecuente en mujeres, con más de un millón de casos y cerca de 600000 muertes al año en todo el mundo , con tasas de incidencia más altas en países industrializados, como Estados Unidos, Australia y países de Europa Occidental, que pueden estar relacionadas con mudanzas en los patrones reproductivos así como una mayor uso de la mamografía2 3 4 5 . La tasa de incidencia no es igual para todos los grupos raciales y étnicos, lo que refleja los diversos grados de desarrollo socioeconómico y características culturales . La mamografía es el único método de tamizaje que ha demostrado reducción en la tasa de mortalidad debida a cáncer de mama, y en la revisión de 8 estudios controlados randomizados de mamografía y 2 de autoexamen, realizada por Jatoi,se evidenció una reducción de 22% en la tasa de mortalidad por cáncer de mama en mujeres de 50 años de edad o más, durante 14 años de observación, y de 15% en mujeres entre 40 y 49 años de edad. La disminución en las tasas de mortalidad fue casi totalmente atribuible a la reducción de la distribución del tamaño de cánceres detectados a través de la mamografía de tamizaje8 . El propósito principal de la mamografía es detectar el cáncer precozmente, cuando es pequeño, con ganglios negativos y requiere un tratamiento menos intenso y tiene un mejor pronóstico.