Evaluación de la viabilidad económica de una alternativa de mejoramiento al proceso de producción actual de gas seco y gasolina natural de una planta de gas (2013)
El presente trabajo se ha realizado como requisito para optar por el título de Especialista en Gerencia de Recursos Energéticos de la UNAB y tiene como objetivo principal Evaluar la Viabilidad Económica de una alternativa de mejoramiento al proceso de producción actual de gas seco y gasolina natural de la planta de gas de Ecopetrol S.A. ubicada en el corregimiento de El Centro en Barrancabermeja. El documento inicia con una descripción del proceso actual, sus costos y la presentación del problema a tratar, se describen unas alternativas de solución y se establece, a partir de una simulación del proceso, cual alternativa es la que se evaluará económicamente. En una segunda parte se describe la alternativa seleccionada con los elementos requeridos por la compañía para la presentación inicial de una idea de proyecto. En el Capítulo III se determina el presupuesto de inversión requerido para la puesta en servicio de la alternativa propuesta, se comparan los costos de producción actuales con los costos de producción del proceso al implementar la propuesta y se realiza un análisis económico con el fin de determinar la viabilidad de la ejecución de la alternativa. Se calculan los indicadores económicos del proyecto tales como VPN, TIR y finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones relacionadas con la implementación de la alternativa analizada, en el Capítulo IV.