Fortalecimiento de la educación financiera: Diagnóstico y estrategias para estudiantes de 10° y 11° del Colegio San Vicente Ferrer (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito diagnosticar el nivel de conocimientos financieros de los estudiantes de 10º y 11º del Colegio San Vicente Ferrer, en Bucaramanga y proponer estrategias que contribuyan a fortalecer su educación financiera. Para lograr esto, se desarrollará una encuesta estructurada que permitirá evaluar las habilidades y competencias financieras con las que cuentan los estudiantes, mediante temas como el ahorro, el manejo del presupuesto y el crédito. Este trabajo de grado contribuirá a que los estudiantes creen una cultura de responsabilidad económica, así como establecer bases sólidas que les permitan fortalecer el manejo y planificación de sus recursos financieros de manera efectiva. Se espera que esta propuesta pueda ser implementada en el plan de estudios del Colegio y sea posible promover una educación financiera integral que le brinde a los estudiantes herramientas relevantes para su desarrollo personal y profesional.