Estrategias para la implementación de programas de uso racional y eficiente de energía en el sector productivo (2004)
En nuestros días, el Uso Racional y Eficiente de la Energía (URE) es un tema ampliamente reconocido por la gerencia del sector productivo, como una vía para mejorar la competitividad mediante la reducción de costos por concepto de energéticos, asociada generalmente a inversiones en consultoría energética, mejoras en las instalaciones, optimización de procesos, reposición de maquinaria y equipos, entre otras. No obstante, estudios realizados recientemente por la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME), han demostrado cierto desconocimiento en el sector productivo colombiano, acerca de las posibilidades del URE a partir buenas prácticas administrativas en la industria, que podrían estar soportadas en capacitación (en todos los niveles) y en procesos que por lo general se llevan a cabo mayoría de empresas en la actualidad, como Gestión de la Calidad (ISO 9000) y Gestión Ambiental (185014000), las cuales permitirían ahorros aceptables con inversiones relativamente bajas. Por otra parte, en la práctica se han encontrado en varios casos, en los que las decisiones de la gerencia en torno a la reducción de los costos energéticos se hacen por “reacción” ante una “crisis” en los costos de producción; siendo frecuente que se contrate un consultor energético que por lo general, propone alternativas relacionadas con inversión en tecnología y pocas veces relacionadas con un sistema estructurado de administración del recurso energético, que incluya mejora en los procesos y culturización continua. La investigación denominada “Estrategias para la Implementación de Programas de Uso Racional y eficiente de la Energía en el Sector Productivo” desarrollada dentro del Plan Bienal de Investigación 2003-2004 de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, permitió establecer posibilidades para la implementación de proyectos de Uso Racional y Eficiente de Energía (URE) en el sector productivo a partir del concepto de la Gestión Energética Integral y la creación de Empresas de Servicios de URE (término más comúnmente conocido en el inglés como ESCO - Energy Services Companies). Para tal fin se partió de un diagnóstico de la problemática de URE en el sector productivo y el establecimiento de las potencialidades para el desarrollo un mercado de servicios de URE. A fin de proponer estrategias de solución a esta problemática, se consideraron alternativas de solución acordes con el desarrollo natural del proceso de URE, es decir alternativas de baja inversión con resultados basados en la capacitación, la gestión del recurso humano y de los procesos productivos. Posteriormente se proponen estrategias de mercado para viabilizar el negocio de los servicios energéticos, realizando un análisis de las alternativas del sector financiero y planteando esquemas de negocios a disposición del sector empresarial, para acometer programas de URE de tal manera que el empresario tenga confianza en implementar estas estrategias, reduciendo el riesgo de inversión. Esta investigación permitió además desarrollar, profundizar e implementar conceptos nuevos dentro de la academia, los cuales soportan el curso de “Uso Racional y Eficiente de la Energía” (UFEN 00102) el cual se está dictando por segunda vez en la naciente Facultad de Ingeniería en Energía. Así mismo, la investigación produjo una ponencia en el Primer congreso Internacional de > Racional y Eficiente de Energía (CIUREE2004) realizado en el mes de noviembre del presente año en la ciudad de Cali. Otro aspecto relacionado con el impacto del proyecto es su implementación en el sector productivo mediante el desarrollo de 2 proyectos de grado (actualmente en curso) dentro del sector de alimentos y bebidas; Los cuales pueden replicarse en otros sectores de la industria en siguientes proyectos de grado y prácticas académicas de la Facultad de Ingeniería en Energía.